SajianSedap.com - Bingung mau masak apa hari ini?
Mending kita coba cara membuat ayam bacem di rumah, yuk!
Ayam memang menjadi lauk yang mudah kita kreasikan menjadi berbagai hidangan.
Mulai dari ayam goreng, ayam bakar, ayam kuning hingga ayam bacem.
Nah, salah satu kesukaan banyak orang adalah ayam bacem karena bercita rasa manis juga jadi favorit banyak orang.
Apalagi ayam bacem sangat enak kalau dipadukan dengan nasi hangat dan sambal terasi.
Perpaduan rasa manis dengan pedasnya sambal memang juara banget.
Nah, kalau Anda termasuk pencinta ayam bacem, ada baiknya Anda membaca dulu cara membuat ayam bacem berikut ini.
Karena ada trik atau cara membuat ayam bacem yang enak dan bumbunya meresap sampai ketulang.
Penasaran, kan?
Yuk intip resep yang satu ini dan siap-siap ketagihan kalau bikin di rumah.
Tips Membuat Ayam Bacam Enak dan Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang
Kalau lihat ayam bacem buatan pedagang, pastinya sangat menggugah selera dan buat kita ingin beli.
Nah, untuk membuat seperti itu ternyata tidak susah, loh. Kita bisa meniru bahan dan langkah-langkahnya seperti berikut ini:
1. Pakai Air Kelapa
Coba deh kala bikin ayam bacem, ganti air biasa dengan air kelapa.
Air kelapa bisa memberikan rasa manis alami ke dalam ayam yang bikin rasanya jadi enak banget.
Bukan cuma itu, air kelapa juga memberikan aroma sedap yang khas.
Air kelapa juga membuat bumbu lebih meresap ke dalam ayam ketimbang penggunaan air biasa.
Nah, caranya tinggal ganti takaran air di resep dengan air kelapa.
Boleh sebagian, boleh seluruhnya. Semakin banyak air kelapa, tentu rasanya makin enak juga.
2. Mengganti Kecap Manis
Rasa manis dari baceman biasanya datang dari kecap manis.
Tapi coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.
Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.
Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.
3. Tutup Panci Saat Memasak
Saat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.
Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.
Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.
4. Gunakan Api Kecil
Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.
Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.
Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.
Jangan lupa balik ayam sesekali agar bumbu meresap secara merata.
5. Direndam Dalam Sisa Air Rebusan
Cara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.
Rendam ayam di dalam sisa air rebusan semalam.
Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.
Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.
Setelah baca tips diatas, siap untuk membuat baceman sendiri di rumah?
KOMENTAR