SajianSedap.com - Sarapan menjadi aktivitas rutin yang sangat penting.
Sebab, Anda bisa mendapatkan banyak sekali manfaat.
Dengan sarapan, Anda bisa menambah tenaga untuk menjalani aktivitas sehari-hari.
Selain itu, sarapan juga menyeimbangkan kadar gula darah dan meningkatkan kesehatan jantung.
Untuk sarapan, kebanyakan orang memilih menu sederhana yang mudah dibuat.
Seperti telur goreng, smoothie, oatmeal, atau roti.
Roti bisanya menjadi pilihan anak-anak untuk sarapan.
Pasalnya, roti bisa dimakan dengan banyak sekali selai-selai yang enak.
Namun perlu diketahui, roti yang menyehatkan tersebut bisa jadi racun untuk tubuh, lo.
Hal tersebut bisa terjadi kalau Anda mengolah roti dengan cara yang salah.
Langsung simak, yuk!
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Dadar Spaghetti yang Simpel Namun Enak Ini Wajib Dicoba
Cara Mengolah Roti yang Tidak Dianjurkan
Roti yang Anda makan setiap pagi bisa jadi racun di tubuh, lo.
Ada beberapa cara mengolah roti untuk sarapan yang sebenarnya tidak dianjurkan.
1. Memanggang Roti Sampai Terlalu Matang
Sebagian orang sengaja memanggang roti dalam waktu yang lama.
Sebab, bagian luar roti bisa menjadi renyah.
Namun melansir dari Kompas.com, cara ini bisa bikin roti jadi racun di tubuh.
Kok bisa?
Proses pembakaran roti melepaskan akrilamida yang dapat menciptakan masalah pencernaan.
Hal ini bikin jadi racun yang menyebabkan perut sembelit.
Tentu saja akan lebih berbahaya kalau diberikan pada anak-anak sebelum berangkat sekolah.
2. Menambahkan Banyak Topping pada Roti
Makan roti memang lebih enak jika ditambah beberapa toping.
Seperti mentega, selai, atau meses.
Sayangnya, cara seperti ini sangat tidak dianjurkan.
Diketahui roti berbahan dasar tepung.
Indeks glikemik tinggi yang di dalamnya dapat menaikkan gula darah dalam tubuh.
Jika Anda menambahkan selai dan meses, maka kandungan gulanya jadi makin tinggi.
Hal ini bisa menambah risiko terkena diabetes.
Bayangkan jika roti dan selai tersebut dikonsumsi setiap hari oleh keluarga.
Nah, untuk itu Anda perlu memilih roti yang baik untuk sarapan.
Salah satu yang direkomendasikan banyak ahli gizi adalah roti gandum utuh.
Selain itu, sebaiknya Anda tak menambabkan topping yang berlebihan.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR