SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tahu?
Wah pasti banyak banget Saselovers yang suka ya.
Diketahui ada salah satu olahan tahu yang paling disukai banyak orang.
Ya apalagi kalau bukan tahu crispy.
Tahu crispy memang enak jadi camilan di sore hari.
Nah, biasanya kita lebih suka beli tahu crispy di abang-abang ya daripada bikin sendiri.
Sebab kalau bikin sendiri kadang gak senikmat abang langganan.
Eits tapi kini Anda bisa kok bikin tahu crispy sendiri yang enak dan renyahnya tahan lama.
Ya, rahasia tahu crispy yang renyah tahan lama ternyata wajib direndam air ini loh.
Penasarankan info lengkapnya? Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Membuat Tahu Crispy
Berikut ini beberapa tips menggoreng tahu crispy ala chef hotel agar hasilnya renyah maksimal, tidak cepat lembek, dan tidak terlalu berminyak.
1. Gunakan rendaman air garam
Cara pertama, adalah merendam tahu yang sudah dipotong-potong agak lebih tipis dalam air garam.
“Jangan terlalu banyak ya garamnya. Garamnya itu yang bikin krispi,” kata Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto ketika dihubungi Kompas.com, Rabu (9/6/2021).
Rendam tahu selama setengah sampai satu jam. Jika sudah, tiriskan tahu hingga rendaman air garamnya cukup tiris.
Jangan lupa cek tingkat rasa tahu sebelum dicelupkan ke adonan tepung.
“Cuman memang harus dites garamnya kalau mau digoreng. Jadi ya cuci dulu sebentar dengan air biar enggak keasinan,” imbuh Gatot.
2. Jangan rendam tahu terlalu lama
Selanjutnya celupkan tahu yang sudah ditiriskan dari air garam tersebut ke dalam adonan tepung.
Gunakan perbandingan tepung yang sesuai, yakni 45 persen tepung terigu, 35 persen tepung beras, dan 20 persen tepung tapioka agar renyah.
Baca Juga: Kasih Tahu Mertua, Cara Menurunkan Asam Urat dengan Cepat, Coba Pakai Seledri
Larutkan tepung tersebut dengan air dan bumbu lainnya sesuai selera.
Jangan buat adonan tepung terlalu tebal, biarkan agak sedikit lebih encer.
Gatot mengatakan untuk tidak merendam tahu dalam adonan tepung terlalu lama.
Maksudnya, setelah tepung dicelupkan dua kali ke dalam adonan, langsung masukkan ke dalam wajan untuk digoreng.
“Lembek itu nanti, pengaruh dia. Jadi mendadak saja, pas mau digoreng ambil seberapa kira-kira yang mau digoreng. Terus masukin lagi, goreng lagi. Jangan ditinggal lama terendam,” papar Gatot.
3. Mainkan tingkat panas
Setelah itu Anda bisa mulai menggoreng.
Mulai menggoreng dalam suhu minyak yang sangat panas.
Gunakan api yang agak besar lebih dahulu.
Masukkan tahu yang sudah dicelup tepung ke dalam wajan dengan minyak panas dan suhu tinggi. Goreng beberapa saat hingga setengah matang, lalu kecilkan api.
“Untuk bikin renyah luarnya harus agak lebih panas (minyaknya). Nanti kalau sudah menjelang setengah matang, turunin apinya biar dia dapat renyahnya,” jelas Gatot.
4. Goreng berjarak
Saat menggoreng pun pastikan tahu memiliki jarak yang cukup satu sama lain.
Jangan masukkan tahu terlalu banyak sekaligus.
Jika tahu digoreng sekaligus terlalu banyak, maka akan memengaruhi hasilnya. Tahu akan sulit jadi renyah karena sulit mengembang.
“Kalau kebanyakan dia minyaknya akan campur air yang keluar dari tahu. Tapi kalau persentase minyak sama tahunya lebih sedikit (tahu), artinya ada ruang untuk bikin krispi,” imbuhnya.
Selain itu pastikan untuk menggunakan minyak yang agak banyak.
Dengan begitu minyak bisa merendam tahu dengan cukup agar matang dan renyahnya merata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Tips Goreng Tahu Crispy Anti Gagal, Hasilnya Renyah dan Mengembang
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR