SajianSedap.com - Stroke kini masih jadi momok kebanyakan orang.
Tak cuma lansia, orang dewasa bahkan remaja juga bisa mengalaminya.
Di banyak kasus, stroke bisa sampai mengancam nyawa.
Stroke sendiri adalah kondisi di mana adanya penyumbatan pada arteri atau pembuluh darah yang pecah.
Gejala stroke bisa dilihat dari beberapa bagian tubuh, seperti wajah, lengan, dan mulut.
Penyebab stroke sangat banyak, salah satunya gegara pengaruh makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Ada beberapa makanan yang bisa memicu stroke jika dikonsumsi terus-menerus.
Makanan-makanan ini bahakan jadi favorit orang Indonesia.
Sayangnya masih banyak yang belum tahu atau bahkan abai soal hal ini.
Penasaran dengan makanan favorit orang Indonesia yang ternyata bikin stroke?
Simak sampai habis, yuk!
Baca Juga: Jarang yang Tahu, Pengobatan Stroke Bisa Gratis dengan BPJS Kesehatan, Ini Syarat dan Caranya
Gorengan Bisa Sebabkan Stroke
Anda pasti tidak asing dengan gorengan, kan?
Makanan satu ini hampir tak pernah absen di meja makan, terlebih saat bulan puasa.
Hampir semua orang suka dengan gorengan.
Rasanya yang enak bikin orang-orang tak cukup kalai cuma makan sekali.
Gorengan sendiri ada banyak sekali jenisnya.
Mulai dari tempe goreng tepung, tahu krispi, rolade, sampai bala-bala.
Meski berbeda jenis, semua gorengan diolah dengan tepung dan digoreng.
Melansir dari Kompas.com, tepung yang digoreng inilah yang berbahaya bagi tubuh.
Gorengan mengandung lemak trans tinggi.
Lemak jenis ini bisa meningkatkan kolesterol jahat.
Jika kolesterol jahat meningkat, maka risiko terkena stroke lebih tinggi.
Selain gorengan, minuman bersoda juga jadi salah satu penyebab stroke.
Bahkan soda bisa meningkatkan risiko kena stroke 60 persen lebih tinggi.
Minuman soda banyak disukai anak muda lantaran rasanya yang segar.
Apalagi kalau diminum saat cuaca sedang panas-panasnya.
Untuk itu, kalau Anda tak mau strok di usia muda atai saat tua nanti hindari makanan yang disebutkan di atas.
Adapun makanan untuk mencegah stroke adalah seperti di bawah ini.
1. Jus jeruk tanpa tambahan gula
2. Kacang-kacangan, terutama kacang kenari
3. Cokelat hitam atau dark chocolate
4. Atau Anda bisa rajin-rajin makan ikan.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR