SajianSedap.com - Siapa sih yang tak suka makan daging?
Daging memang menjadi lauk yang enak kalau dibuat apa saja.
Mulai dari steak, rendang, sate, soto daging, hingga semur.
Selain enak, daging ini juga kaya protein dan nutrisi lainnya yang baik untuk tubuh.
Namun, masak daging juga tak boleh sembarangan, nih.
Kalau salah-salah, daging bukannya empuk tapi malah alot atau bahkan jadi keras.
Selain itu, memasak daging agar bisa empuk pun membutuhkan waktu yang cukup lama.
Eitss, tapi tenang dulu.
Ternyata ada cara masak daging agar cepat empuk cuma dalam hitungan menit, loh!
Cara masak daging agar cepat empuk ini bahkan cuma memanfaatkan segenggam beras.
Wah, bagaimana bisa?
Baca Juga: 3 Cara Bikin Daging Empuk Selembut Tahu Tanpa Presto, Bisa Dibungkus dengan 1 Bahan Ini
Manfaat Beras untuk Memasak Daging Agar Cepat Empuk
Diketahui bahwa tak semua orang memiliki panci presto untuk membuat daging cepat empuk.
Tapi tentu saja itu bukan halangan, karena cara mengempukkan daging sebenarnya hanya menggunakan segenggam beras saja, nih.
Yuk simak langkah-langkahnya dulu seperti berikut ini:
Cara Mengempukkan Daging
1. Perhatikan Cara Memotongnya
Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara kita memotongnya. Potong-potonglah daging berlawanan arah dengan seratnya.
Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.
2. Pukul-pukul
Cara mengempukkan daging dengan memukul-mukul daging lazim dilakukan.
Dengan bantuan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai teksturnya jadi lebih empuk.
Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul.
Dan, jangan juga terlalu kencang memukulnya, agar sari daging tidak keluar.
3. Menambahkan Segenggam Beras
Belum banyak yang tahu kalau beras ternyata dapat dimanfaatkan untuk mengempukkan daging.
Caranya dengan memasukkan segenggam beras pada air rebusan daging.
Bila beras itu hancur bercampur dengan daging, berarti daging atau buntut sudah empuk.
4. Bungkus dengan Daun Pepaya
Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya.
Bungkus daging dengan daun pepaaya selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak.
Kandungan zat papain dalam daun pepaya sejak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.
5. Balur dengan Parutan Nanas
Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.
Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang-lebih 30 menit.
Nah, itulah beberapa cara mengempukkan daging dengan mudah.
Selamat mencoba ya, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Trik Memasak Daging, Bisa Empuk Tanpa Waktu yang Lama
KOMENTAR