SajianSedap.com - Ikan adalah sumber pangan yang murah dan mudah didapat.
Baik ikan tawar ataupun ikan laut, keduanya sama-sama bercita rasa nikmat.
Salah satu ikan tawar yang digemari oleh banyak orang adalah ikan lele.
Sebab dibanding dengan ikan air tawar lain, lele memiliki harga yang relatif cukup terjangkau sehingga lebih mudah dicakup banyak kalangan.
Oleh sebab itu, tidak heran jika ikan satu ini kerap dikonsumsi setiap hari.
Dalam proses mengolah lele, ada permasalahan yang dialami siapa saja mengolahnya, yakni badannya yang licin.
Ini karena lendir yang ada di tubuh lele, berbeda dengan ikan lain yang biasanya berupa sisik.
Hal ini tentu saja membuat Anda akan kesulitan saat membersihkan dan mencuci ikan lele.
Tapi, sebenarnya ada cara mudah untuk menangani dan menghilangkan lendir lele ini.
Beberapa tips mudah dan cepat yang bisa dilakukan sebelum pengolahan lele berikut bisa membuat olahan lele menjadi nikmat.
Penasaran bagaimana cara menghilangkan lendir lele? Simak selengkapnya berikut ini.
Cara Menghilangkan Lendir Lele
Berikut ini tips mudah menghilangkan lendir ikan lele sebelum diolah.
1. Oles abu gosok
Sebelum disiangi, lumuri ikan lele dengan abu gosok sampai seluruh tubuh lele terselimuti dengan abu gosok.
Lalu, gosok-gosok lele sampai lendir kulitnya luntur. Setelah lendirnya luntur, baru siangi ikan lele dan cuci bersih dengan air mengalir.
2. Air hangat
Masak air hingga mendidih, lalu masukkan ke dalam baskom dan campur dengan air dingin sedikit, sehingga air terasa hangat-hangat kuku.
Kemudian, gunakan air hangat ini untuk merendam lele selama 10-15 menit.
Lendir lele akan luntur selam direndam dengan air hangat. Setelah 10-15 menit, bilas lele dengan air mengalir sampai bersih.
3. Cuka dan garam
Bersihkan dan siangi ikan lele. Kemudian siapkan baskom dan isi dengan campuran air, cuka, dan garam.
Lalu masukan lele ke dalamnya. Diamkan selama 10 menit. Setelah 10 menit, bilas ikan lele dengan air mengalir.
4. Jeruk nipis dan garam
Terlebih dahulu bersihkan dan siangi ikan lele. Lalu rendam lele di dalam air yang sudah dicampur dengan jeruk nipis dan garam selama 10 menit.
Selama perendaman, lendir lele akan luntur. Kemudian bilas dengan air mengalir sampai bersih.
Cara Goreng Ikan agar Minyak Tidak Meletup
Tidak perlu khawatir, ada cara untuk meminimalisir letupan minyak saat menggoreng dengan cara menaburkan tepung terigu ke minyak.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.
Cara penggunaannya cukup mudah. Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng ikan seperti biasa.
Selain tepung terigu kamu juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan. Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Hilangkan Lendir Lele Sebelum Dimasak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR