SajianSedap.com - Tauge menjadi salah satu sayuran favorit banyak orang.
Tauge biasanya diolah menjadi menu makanan yang enak.
Beberapa di antaranya adalah gado-gado, tumisan, dan soto.
Menu gado-gado, tumisan, dan soto ini populer di warteg dan warung pinggir jalan.
Pasalnya selain enak, harga tauge juga cukup ramah kantong.
Selain itu, tauge memiliki beberapa kandungan nutrisi yang penting untuk kesehatan.
Diketahui, tauge mengandung vitamin C, protein, dan aktioksidan.
Sayangnya, tak semua orang bisa menikmati sayuran enak dan murah ini.
Pasalnya alih-alih bikin sehat, tauge justru bisa datangkan petaka bagi sebagian orang.
Perlu diketahui, orang dengan kondisi tertentu tidak dianjurkan mengonsumsi tauge.
Langsung simak, yuk!
Orang yang Tidak Dianjurkan Makan Tauge
Tauge mentah yang biasa ada di gado-gado dan soto diam-diam bisa datangkan ancaman besar.
Melansir dari WebMD, tauge setengah matang atau mentah tersebut bahaya bagi orang yang punya kondisi kekebalan tubuh yang lemah.
Orang-orang yang memiliki kekebalan tubuh rendah di antaranya adalah anak-anak dan lansia atau lanjut usia.
Sebagaimana diketahui, tauge tumbuh dalam kondisi yang lembap dan basah.
Sehingga meski sehat, sayur satu ini mengandung bakteri.
Hal ini akan sangat berbahaya jika dimakan dalam kondisi setengah matang atau mentah.
Tauge yang mentah sangat rentan akan bakteri salmonella dan escherichia coli (E. coli).
Kedua bakteri di atas bisa menyebabkan keracunan pada manusia.
Selain salmonella dan escherichia coli (E. coli), tauge juga mengandung bakteri lain.
Seperti Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, dan Listeria monocytogenes.
Bakteri-bakteri di atas bisa menyebabkan permasalahan pada sistem pencernaan.
Cara Mengolah Tauge Agar Bakterinya Mati tapi Nutrisinya Tidak Hilang
Untuk Anda yang suka tauge, ada baiknya memperhatikan cara mengolahnya.
Hal ini agar bakteri pada tauge bisa mati tapi nutrisinya tidak hilang.
Caranya cukup mudah, Anda cukup merebus tauge dahulu sebelum dimasak.
Perlu diingat, masukkan tauge ke dalam air yang sudah benar-benar mendidih.
Cara ini bisa bikin bakteri pada tauge mati seketika.
Kemudian agar nutrisinya tidak hilang, jangan terlalu lama merebus tauge.
Matikan apinya sesegera mungkin.
Dengan begitu, bakteri yang ada pada tauge bisa mati tapi nutrisinya tidak hilang.
Barulah Anda bisa mengolah tauge menjadi masakan-masakan yang enak.
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR