SajianSedap.com - Resep Tongkol Masak Bumbu Iris, menu olahan ikan dengan rasa istimewa yang mudah dibuat, dan cocok untuk makan siang di hari libur.
Meskipun Resep Tongkol Masak Bumbu Iris ini tampil sederhana, namun rasa yang dihadirkan begitu lezat.
Tak salah deh, menghadirkan Resep Tongkol Masak Bumbu Iris enak ini sebagai menu utama makan siang hari ini.
Baca Juga: Resep Tongkol Rica Rica, Menu Makan Malam Sedap Dengan Sentuhan Rasa Pedas
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 ekor ikan tongkol, potong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
4 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
3 cm jahe, iris korek api
3 buah cabai merah besar, potong-potong
2 sendok teh kecap manis
2 sendok teh kecap asin
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Tongkol Masak Bumbu Iris:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Panaskan 3 sdm minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum.
4. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai mengental.
Baca Juga: Resep Tahu Isi Tongkol Goreng Enak, Camilan yang Selalu Menarik Perhatian Begitu Disajikan
Baca Juga: Resep Siomay Tongkol Telur Asin Enak, Kudapan yang Layak Hadir Di Meja Makan
Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur Enak Ini Selalu Bikin Kalap Saat Makan Siang
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR