SajianSedap.com - Resep Pelasan, menu olahan ikan tongkol nikmat khas Banyuwangi yang bisa cocok untuk disajikan sebagai pelengkap makan siang di akhir pekan.
Aroma dari Resep Pelasan enak dan mudah dibuat ini sangat harum, karena dikukus dengan balutan daun pisang.
Bagaimana? Tertarik untuk lengkapi makan siang akhir pekan ini dengan Resep Pelasan?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
500 gram ikan tongkol, buang tulangnya, potong 2x2 cm
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan gula merah
1 sendok makan minyak goreng, untuk campuran
10 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh terasi, goreng
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
6 buah cabai merah besar
4 buah cabai keriting merah
2 siung cabai rawit merah
Cara Membuat Pelasan (Banyuwangi):
1. Campur ikan tongkol, daun jeruk, dan bumbu halus. Bubuhi garam, gula pasir, dan gula merah. Aduk rata.
2. Ambil 2 lbr daun pisang. Sendokkan adonan. Bungkus seperti pepes.
3. Kukus 40 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat.
KOMENTAR