SajianSedap.com - Siapa yang suka minum teh?
Selain kopi, teh memang menjadi minuman yang enak diminum hangat-hangat saat pagi hari.
Manfaat teh untuk kesehatan pun tentunya sudah tak diragukan lagi banyak orang.
Teh pun biasanya sering jadi sajian yang sering dihidangkan karena bisa dinikmati berbagai kalangan.
Namun, belum banyak yang tahu manfaat dari teh yang satu ini, nih.
Ya, selain diminum, nyatanya teh juga memiliki kegunaan lain yakni untuk merendam daging.
Pernahkah Anda merendam daging dengan teh?
Mendengarnya saja pasti membuat kita bertanya-tanya karena aneh.
Namun, ternyata merendam daging dengan teh disebut bisa membuatnya cepat empuk, loh!
Wah, masa sih kita bisa gunakan teh untuk cara membuat daging cepat empuk?
Kalau tak percaya, baca artikel di bawah ini sampai habis.
Baca Juga: Cuma Pakai Kopi Daging Bisa Empuk? Chef Hotel Ini Bocorkan Caranya, Gak Perlu Rebus Lama-lama Lagi
Manfaat Merendam Daging dengan Teh
Merendam daging dengan teh pastinya masih asing bagi beberapa orang.
Namun, merendam daging pakai teh ini merupakan salah satu trik agar daging cepat empuk, nih.
Kok bisa, ya?
Hal ini karena dalam teh ada kandungan tanin di dalamnya yang berfungsi sebagai pengempuk alami.
Cara merendamnya juga mudah, kok.
- Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh.
- Lakukan beberapa menit saja atau maksimal 5 menit.
Terlalu lama bisa merusak rasa alami daging, sehingga cukup merendamnya beberapa menit saja.
- Setelah itu, Anda bisa mengolahnya langsung atau merebusnya sebentar saja.
Baca Juga: Cara Mengolah Daging Bebek Agar Tidak Alot dan Seenak Buatan Restoran Bintang 5, Jangan Sampai Salah
Pasalnya dengan bantuan teh, daging tak perlu direndam terlalu lama.
Bagaimana, mudah bukan?
Diketahui juga bahwa selain teh, kita juga bisa menggunakan beberapa bahan lain untuk membuat daging empuk kok.
Bahan Lainnya untuk Mengempukkan Daging
1. Saus tomat
Siapa yang menyangka kalau kita bisa gunakan saus tomat untuk empukkan daging.
Hal ini karena tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi.
Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.
Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.
2. Jus jeruk, cuka, atau wine
Cairan yang memiliki kandungan asam bisa membantu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa.
Gunakan saja jus yang punya kandungan asam tinggi seperti lemon, jeruk nipis, atau nanas.
Sedangkan untuk cuka, Anda bisa menggunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic, atau cuka yang ada di dapur.
Jika ingin daging lebih punya rasa yang unik, anggur merah bisa digunakan untuk bahan perendam.
Kandungan tanin dalam anggur merah bisa membantu melembutkan daging.
3. Cola
Mungkin Anda sudah sering mendengar aneka olahan daging yang dimasak dengan campuran cola.
Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola juga berperan untuk mengempukkan daging.
Rendam daging dalam cola (bukan cola diet) minimal 30 menit.
Kandungan asam dalam cola menjadi katalis untuk melembutkan otot daging.
4. Jahe
Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.
Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Bahan Perendam Agar Daging Empuk dan Lezat
KOMENTAR