SajianSedap.com - Kacang rebus merupakan camilan yang digemari oleh banyak orang.
Ini berasal dari kacang tanah yang direbus dengan diberi tambahan garam agar rasanya nikmat.
Biasanya kacang rebus dapat ditemukan di pedagang kaki lima.
Harga yang murah dan rasa yang nikmat inilah membuat camilan ini digemari.
Tapi tak karena itu saja, kacang rebus memiliki gizi dan manfaat yang sangat bagus untuk kesehatan.
Jadi ini menjadi nilai tambah untuk rajin mengonsum camilan sederhana ini.
Kacang tanah mengandung vitamin E, asam folat, protein, mangan, biotin, serat, magnesium, lemak tak jenuh tunggal, serta kaya akan antioksidan.
Itu semua berkaitan dengan kesehatan tubuh, terutama dalam mencegah berbagai penyakit.
Jadi tentu sayang sekali jika melewatkan nikmatnya sekaligus manfaat camilan ini.
Lalu apa saja manfaat kacang rebus untuk kesehatan?
Simak selengkapnya berikut ini.
Manfaat Kacang Rebus untuk Kesehatan
Berikut ini manfaat kacang rebus dilansir BolaStylo.com dari Tribun Jogja.
1. Mencerahkan kulit wajah
Kacang tanah mengandung Vitamin E, Vitamin B dan Riboflavin, yang dapat mencegah kulit keriput dan membantu mencerahkan kulit wajah.
2. Menurunkan Kadar Gula Darah
Bagi penderita diabetes, kacang tanah baik untuk dikonsumsi, karena dapat menurunkan kadar gula dalam darah.
Kacang tanah mengandung mangaan yang dapat menyerap lemak.
Oleh karena dapat menyerap lemak, maka kacang tanah juga merupakan camilan yang baik saat diet.
3. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker Usus
Kacang tanah merupakan sumber asam p-coumaric, yang dapat meminimalisir risiko kanker usus.
4. Mempercepat Pertumbuhan Rambut
Kandungan Asam lemak omega3 dan Vitamin E dalam kacang tanah sangat baik untuk pertumbuhan rambut.
Ini juga akan meningkatkan sirkulasi darah di sekitar kulit kepala yang menyehatkan.
5. Memperkecil Risiko Serangan Jantung
Kacang tanah mengandung mono asam lemah tak jenuh, yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Tingkat kolesterol yang tinggi dalam tubuh berisiko terkena serangan jantung.
Dengan mengonsumsi kacang rebus, kita bisa memperkecil risiko serangan jantung.
Kacang Dapat Membantu Menjaga Berat Badan yang Sehat
Karena kacang tanah kaya akan lemak, protein, dan serat yang menyehatkan, makanan ini dapat menjadi camilan yang mengenyangkan.
Mengonsumsi kacang dalam jumlah sedang dapat membantu mempertahankan berat badan yang sehat.
Penelitian menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi kacang, termasuk kacang tanah, dua kali seminggu memiliki risiko kenaikan berat badan dan obesitas yang sedikit lebih rendah.
Sebuah studi skala besar menemukan, makan kacang tanah dan kacang-kacangan lainnya juga dapat mengurangi risiko obesitas selama 5 tahun.
Artikel ini telah tayang di BolaStylo.com dengan judul, 5 Manfaat Tak Terduga Kacang Rebus, Salah Satunya Mencegah Penyakit Mematikan
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR