SajianSedap.com - Nasi hainan merupakan salah stu makanan khas Singapura yang juga populer di Indonesia.
Nasi ini biasanya disajikan dengan topping ayam atau sering disebut sebagai nasi ayam hainan.
Nasi ayam hainan sendiri pun jadi salah satu hidangan favorit yang kerap jadi buruan.
Nah, salah satu tempat yang juga menyajikan nasi ayam hainan ini adalah Enatura Resto.
Enatura resto ini merupakan salah satu resto keluarga yang memiliki sajian ayam hainan sebagai menu andalannya, yang bakal membuat lidah Anda bergoyang.
Lokasinya berasa di Pondok Indah Mall, Jakarta Selatan.
Pasalnya tak seperti ayam hainan kebanyakan, nasi ayam hainan Enatura resto ini memiliki kunci kenikmatan yang membuatnya begitu lezat dan gurih saat disantap.
Tentu Anda tidak akan kecewa jika mencicipi nasi ayam hainan Enatura resto ini.
Tapi tenang, jika lokasi Anda tidak bisa menjangkau Enatura resto, Anda juga bisa membuat nasi ayam hainan ala resto Enatura ini di rumah juga loh.
Ada 3 kunci utama kenikmatannya?
Apa saja sih? Berikut Chef Wahyu dari Enatura akan membocorkannya.
Baca Juga: Waduh! Semalam Mimpi Makan Nasi Basi, Ternyata Ini Maksudnya Menurut Primbon Jawa
Kunci Kenikmatan Nasi Ayam Hainan Etaruna Resto
Ada 3 kunci kenikmatan nasi ayam hainana dari Etanura ini.
1. Kaldu ayam
Kaldu ayam adalah kunci dasar kenikmatan nasi ayam hainan.
Nah, untuk membuat kaldu ayam yang aromatik dan wangi, ternyata kuncinya adalah penggunaan tulang ayam.
Dibanding kaldu daging, lebih baik gunakan tulang untuk membuat kaldu.
Menurut Chef Wahyu, Anda juga bisa menggunakan campuran ceker ayam unutk membuat kaldu ayam ini.
2. Oyster saus atau saus tiram
Kunci kenikmatan nasi ayam hainan yang kedua adalah penggunaan oyster sauce atau saus tiram.
Dalam berbagai masakan peranakan, saus tiram memang jadi bumbu yang kerap digunakan.
Selain memberikan rasa gurih, biasanya saus tiram tidak memerlukan lagi saat digunakan untuk memasak.
Baca Juga: Tips Membuat Nasi Liwet Khas Solo, Bercita Rasa Tradisional yang Dilengkapi Areh Santan
3. Penggunaan beras Cisokan
Perbedaan nasi ayam hainana lain dengan nasi ayam hainaan dari Enatura adalah penggunaan beras Cisokan.
Beras Cisokan merupakan beras dar Solok, Sumatra barat yang memiliki kadar gula rendah.
Sikutip dari Enatura.co.id, bagi anda yang menjalankan hidup sehat dan menghindari risiko penyakit diabetes, beras Cisokan bisa jadi pilihan.
Beras cisokan Enatura memiliki nilai GI (indek glikemik)34, lebih rendah indeks glikemik nya dibandingkan dengan beras merah, sehingga baik dikonsumsi bagi penderita diabetes yang menjalani diet untuk menjaga gula darah.
Baik untuk diet, karena dicerna secara lambat oleh tubuh sehingga menghasilkan energi yang berkesinambungan dan dapat menahan rasa lapar lebih lama.
Karakteristik beras cisokan ini tidak pulen, sehingga untuk memasak disarankan direndam terlebih dahulu selama 30 menit - 1 jam dengan perbandingan beras ke air 1 : 2 - 2,5.
Nah supaya tidak penasaran, berikut ini adalah resep nasi ayam hainan ala Enatura retso.
Resep Ayam Hainan Ala Enatura Resto
Bahan-bahan
Beras Cisokan 300 gr
Kaldu ayam 300 gr
Jahe 50 gr
Daun jeruk 5 gr
Serai 10 gr
Bawang putih 5 gr
Saus tiram secukupnya
Chicken Stock
Tulang ayam 500 gr
Bawang putih 10 gr
Bawang bombay 50 gr
Wortel 80 gr
Daun seledri 30 gr
Daun ketumbar 3 gr
Bunga lawang 50 gr
Kayu manis 20 gr
Saus tiram secukupnya
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Hainan Stock Chicken stock
250 ml Air
250 ml jahe
50 gr daun ketumbar 3 gr
Daun jeruk 5 gr
Serai 10 gr
Bawang putih 10 gr
Saus tiram secukupnya
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Topping Chicken
Paha ayam 120 gr
Sawi caisim 20 gr
Pakchoy 20 gr
Taoge 10 gr
Wortel 10 gr
Kol merah
10 gr Minyak bawang secukupnya
Pelengkap (sambal matah, soy sauce, garlic ginger oil).
Untuk membuatnya ada beberapa cara pembuatan yang berbeda.
1. Chicken Stock
Tumis garlic dan onion.
Masukkan air hingga mendidih, masukkan tulang ayam, wortel, celery stick, star anies, cinnamon.
Tambahkan salt, pepper, dan oyster sauce.
2. Rice
Cuci beras cisokan, masukkan ke rice cooker, masukkan chicken stock sesuai takaran, dan rempah rempah seperti daun jeruk, jahe, garlic, dan sereh, tunggu mantag.
3. Chicken Leg(Paha ayam)
Chicken leg direbus dengan chicken stock yang dibuat sebelumnya selama 15—20 menit. Tiriskan
4. Kuah Hainan
Chicken stock yang sudah jadi, ditambah air dan bawang putih, sereh, daun ketumbar jahe, daun jeruk.
Rebus selama 20—30 menit.
5. Sayur Blanch (Direbus sebentar)
Rebus sebentar kol merah, wortel, tauge, pakcoy dan caisim.
6. Garlic Oil
Chop bawang putih, goreng hingga kuning, tiriskan.
Minyak sisa menggoreng dipanaskan kembali dengan api kecil (shimmer), ditambahkan daun bawang dan onion.
Jika sudah, campurkan garlic yang sudah digoreng, lalu tuang ke atas chicken leg.
Setelah itu nasi ayam hainan siap disajikan.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR