SajianSedap.com - Tepung jadi salah satu bahan makanan yang pasti ada di dapur Anda.
Ada tepung, gandum, terigu, maizena, tepung beras dan beberapa jenis tepung lain.
Tentu saja, setiap tepung memiliki fungsi dan kegunaannya masing-masing saat diolah.
Membahas mengenai tepung, apakah Anda pernah mencium bau tengik atau melihat kutu pada tepung.
Ya, hal ini terjadi jika Anda tidak menyimpan tepung dengan cara yang tepat.
Penyimpanan tepung yang salah, bisa membuat tepung mudah berbau tengik bahkan berkutu.
Anda tentu harus menjaga kualitas tepung, mengingat kini tepung juga cenderung mengalami kenaikan harga.
Untuk menyimpan tepung ini ternyata tidak boleh asal taruh.
Meski sering diletakkan di dapur, namun cara ini ternyata masih bisa membuat tepung bau tengik dan berkutu.
Agar hal ini tidakAnda alami, rupanya ada trik mudah yang bisa Anda coba untuk menyimpan tepung agar tak bau tengik.
Bagaimana caranya?
Cara Menyimpan Tepung Agar Tak Bau Tengik dan Berkutu
Tepung putih memiliki persyaratan khusus agar tetap segar dan aman dalam penyimpanan.
Barangkali Anda berpikir jika tepung diletakkan di toples dan diletakkan di rak dapur, cara ini bisa membuat tepung tetap awet sebelum kadaluarsa.
Namun cara ini rupanya sebaiknya Anda ganti.
Untuk menjaga agar tepung tetap segar, ikuti langkah-langkah sederhana ini.
Dikutip dari Taste of Home, pertama, ketika Anda pulang dari toko kelontong, masukkan kantong tepung baru Anda ke dalam freezer.
Biarkan di sana selama dua hari.
Itu akan membunuh kumbang atau telur yang mungkin sudah ada di tepung.
Selanjutnya Anda bisa menggantinya dalam toples kaca kedap udara dan meletakkan kembali di freezer.
Penyimpanan di freezer bisa mengindari timbulnya bakteri penyebab bau dan membunuh kutu.
Selain itu ada hal yang perlu Anda perhatikan saat menyimpannya di kulkas.
Saat menyimpan tepung, salah satu kesalahan yang sering dilakukan adalah disimpan dekat dengan telur.
Menurut Haryanto, terigu harus disimpan jauh dari bahan makanan yang mudah berjamur agar tidak apek dan kutuan.
Salah satu bahan makanan yang mudah berjamur adalah telur.
Sebaiknya, jauhkan rak penyimpanan telur dan terigu untuk menjaga kualitas dua bahan ini.
Selain tidak disimpan dekat dengan telur, beberapa tips berikut ini sebaiknya juga Anda lakukan saat menyimpan tepung terigu.
Namun jika Anda tidak ingin meletakkan di freezer, ada beberapa langkah yang bisa Anda ikuti dikutip dari Kompas.com
1. Kemas dalam ukuran kecil
Tepung dapat dikemas dalam ukuran kecil atau sekali pakai.
Kemudian, tempatkan tepung tersebut dalam wadah kedap udara dan simpan di lemari dapur.
Dengan cara ini tepung akan menjadi lebih awet, karena tidak terpapar udara dari luar wadah penyimpanan, sekalipun sering dibuka tutup.
2. Tambahkan silica gel
Tak ada salahnya menambahkan silica gel pada wadah penyimpanan tepung.
Hal ini dilakukan agar tepung tetap kering sehingga tidak mudah tengik dan berkutu.
Namun pastikan untuk menggunakan silica gel yang aman untuk makanan supaya tidak mengubah rasa dan aroma tepung.
3. Letakkan di lemari dapur
Wadah untuk menyimpan tepung dapat diletakkan di lemari dapur yang kering dan gelap.
Metode ini dapat membuat tepung bertahan selama beberapa bulan.
Terlebih jika wadah atau stoples tidak sering dibuka tutup.
Nah itulah cara menyimpan tepung agar tidak bau tengik dan berkutu.
Baca Juga: Cuma Rp 5 Ribu di Warung, Oleskan Tepung Jenis Ini ke Wajah Bisa Bikin Jerawat Minggat, Yuk Cobain
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Tasteofhome,kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR