SajianSedap.com – Sase Lovers sudah tahu belum kalau cara membuat rendang empuk pakai rice cooker?
Anda bisa memakai cara membuat rendang empuk pakai rice cooker ini di rumah lho.
Apalagi cara membuat rendang empuk pakai rice cooker gampang banget.
Dimanapun bisa mempraktekkan cara membuat rending cepat empuk pakai rice cooker.
Jadi Anda tak perlu repot pakai panci presto lagi.
Dijamin praktis dan gampang banget lho!
Mau tahu caranya?
Selama ini kita tahunya kalau rice cooker hanya untuk memasak nasi saja.
Padahal rice cooker bisa dipakai untuk memasak juga lho.
Bahkan Anda bisa memasak rendang!
Tentunya bakal praktis banget sekarang.
Baca Juga: Cara Masak Rendang Daging Sapi 'Selembut Kapas', Bisa Hemat Gas Kalau Pakai Trik ini
Anda juga nggak akan boros gas lagi deh.
Caranya gampang banget.
- Masukkan daging, bumbu dan santan dalam rice cooker.
- Tambahkan gula dan garam.
- Tutup rice cooker dan pakai mode pemanasan.
Perlu dicatat jika memakai rice cooker manual harus sering dipantau.
- Jika tombol masak sudah naik tapi daging belum masak, maka pencet kembali tombol masak.
- Jangan lupa untuk mengaduk sesekali.
- Tunggu sampai daging empuk dan hidangkan.
Jika ingin tekstur sedikit kering, Anda bisa memasaknya sejenak.
Kesalahan umum yang dilakukan saat memasak rendang daging adalah tidak memperhatikan pengaturan api.
Jika rendang daging dimasak dengan api bebsar, dapat mengubahnya menjadi alot.
Selain itu juga bisa cepat gosong.
Cara terbaik memasak rendang daging adalah dengan memasaknya menggunakan api kecil.
Memasak rendang dengan api kecil membuat bumbu menjadi benar-benar merasuk.
Selain itu tekstur daging menjadi lebih empuk.
Cara lain untuk membuat daging rendang empuk adalah menggunakan jahe.
Anda bisa melakukannya dengan mudah.
Bagaimana caranya?
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Goreng Rendang, Menu Sarapan yang Rasanya Tak Pernah Mengecewakan
- Pertama parut jahe terlebih dahulu.
- Jahe yang sudah diparut, kemudian dilumurkan di daging.
- Tunggu beberapa saat dan selanjutnya baru diolah.
- Jika tidak punya jahe parut, Anda bisa menggunakan parutan nanas.
Cara lain yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging rendang adalah dengan merebusnya.
Tanpa perlu menambahkan bumbu, kamu bisa merebus daging rendang.
Selain mengempukan daging, cara ini juga dapat membunuh bakteri berbahaya.
Untuk menghemat gas, kamu bisa mencoba teknik 5-30-7 atau rebus daging 5 menit, matikan dan diamkan selama 30 menit, dan masak lagi selama 7 menit.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Daging Rendang Empuk dan Tak Mudah Hancur Buat Sajian Menu Lebaran 2022
Baca Juga: Resep Rendang Telur Puyuh Kacang Tolo, Menu Simple Namun Hadir Dengan Rasa yang Begitu Kaya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR