SajianSedap.com - Bawang putih adalah bumbu dapur yang umum dijadikan bumbu dasar banyak masakan.
Penggunaan bawang putih dalam hidangan dapat memberi rasa gurih dan aroma kuat.
Pemakaian bawang putih bisa bermacam-macam, untuk sup, tumis, bacem, masakan daging dan ikan, maupun gorengan seperti bakwan dan lumpia.
Tak hanya untuk kuliner, bawang putih juga dimanfaatkan untuk dikonsumsi dalam rangka menyehatkan tubuh.
Satu siung bawang putih mentah mengandung mangan, Vitamin C, selenium, dan sejumlah kecil serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, Vitamin B1, Vitamin B6, dan kalium.
Dan banyak orang mengonsumsi mentah-mentah bawang putih setiap harinya.
Maka wajar membeli bawang putih dalam jumlah yang tak sedikit untuk dijadikan stok makanan di rumah.
Namun, bawang putih tergolong bahan makanan yang cepat busuk jika tidak disimpan dengan benar.
Bukannya sedap disantap, yang ada malah kedapatan makan bawang putih yang busuk jika tidak diperhatikan penyimpanannya.
Padahal cara menyimpan bawang putih agar tak cepat busuk cukup mudah dilakukan.
Berikut ini cara simpan bawang putih agar tetap segar dan wangi.
Cara Menyimpan Bawang Putih Agar Tetap Segar dan Wangi
Cara simpan bawang putih agar aroma dan cita rasanya bertahan lebih lama bisa dipraktikkan dengan tips yang dikutip dari Good House Keeping berikut ini.
1. Simpan bawang putih di suhu ruangan
Jangan membeli bawang putih yang sudah kering atau keras dibagian umbinya.
Simpan bawang putih di wadah plastik berjaring di suhu ruangan dan taruh di meja dapur.
Kamu bisa menyimpan bawang putih di pot bunga dari tanah liat agar lebih awet. Simpan bawang putih tanpa perlu mengiris bagian atasnya.
Menurut The Kitchn, cara tersebut bisa menambah masa simpan bawang hingga 10 hari lamanya.
2. Simpan bawang putih di lemari es
Menyimpan bawang putih di lemari es bisa menjaga kelembaban bawang.
Namun perlu diketahui, bawang putih yang disimpan dengan suhu dingin bisa membuat bawang lebih cepat bertunas.
Untuk menghindari hal tersebut, sebaiknya simpan bawang putih dalam keadaan sudah dicincang. Simpan dalam toples dan masukkan di lemari es.
3. Simpan bawang putih di freezer
Menyimpan bawang putih di freezer juga bisa dilakukan agar lebih awet. Namun, sebagian orang beranggapan memberkukan bawang putih akan menghilangkan kesegarannya.
Tambahkan bubuk cengkeh ke dalam bawang putih cincang untuk menjaga kesegarannya. Kemudian, tuang ke dalam cetakan es batu.
4. Simpan bawang putih dalam keadaan kering
Kamu juga bisa menyimpan bawang putih dalam keadaan kering.
Kupas dan iris tipis bawang putih, lalu masukkan ke dalam oven dengan suhu 115 derajat celsius. Setelah irisan bawang putih garing, simpan dalam wadah kedap udara.
Cara simpan bawang putih ini bisa membuatnya awet simpannya hingga berbulan-bulan.
5. Simpan bawang putih dengan minyak zaitun
Setelah mengeringkan irisan bawang putih, kamu juga bisa membuat minyak dengan aroma bawang putih yang lezat.
Caranya, masukkan irisan bawang putih yang sudah dikeringkan ke dalam toples yang berisikan minyak zaitun.
Kemudian, simpan di dalam lemari es, cara simpan bawang putih ini bisa tahan hingga tiga minggu.
6. Panggang bawang putih di oven
Memanggang bawang putih bisa membuatnya lebih lembut dan mudah diolah.
Cara memanggangnya adalah melumuri bawang putih dengan minyak zaitun di oven dengan suhu 35 derajat Celsius sealam 45 menit.
Setelah dipanggang, potong bagian atas bawang putih dan kupas dari kulitnya. Simpan dalam wadah kedap udara dan taruh di freezer.
7. Olah menjadi acar bawang putih
Cara simpan bawang putih yang terakhir adalah menyimpannya menjadi acar. Cara mengawetkan bawang putih ini cocok untuk dicampuran saus salad.
Cara membuat acar bawang putih adalah mencampurkan bawang putih yang sudah dikupas ke dalam toples berisikan garam dan cuka. Kemudian, simpan dalam lemari es.
Manfaat Makan Bawang Putih
Makan bawang putih mentah saat perut kosong diketahui membantu melawan gejala hipertensi.
Dokter menganjurkan makan bawang putih saat perut kosong setiap hari sebagai tindakan pencegahan bagi mereka yang mungkin berisiko terkena hipertensi.
Tak hanya untuk mengurangi risiko hipertensi, makan bawang putih mentah juga akan mengatur tekanan darah pada pengidap hipertensi.
Hal ini karena bawang putih memiliki banyak komponen peningkat sistem kekebalan tubuh dan komponen pemurnian darah.
Ini juga karena bawang putih kaya akan unsur-unsur yang membantu penyerapan kolesterol dalam tubuh.
Hal ini membantu menjaga tingkat tekanan darah yang sehat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Simpan Bawang Putih Supaya Tetap Segar dan Wangi
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR