SajianSedap.com - Tahukah kamu kalau susu bisa jadi bahan untuk mengempukkan daging , lo.
Ya, cara ini memang lebih jarang diketahui orang-orang.
Tapi, merendam daging dalam susu betul-betul bisa bikin hasilnya jadi empuk.
Bahkan, daging jadi tidak perlu dimasak terlalu lama lagi.
Hasilnya, kita pun bisa irit gas elpiji.
Makanya, tips mengempukkan daging dengan susu ini harus dicoba banyak orang.
Jangan sampai melewatkannya.
Cara Mengempukkan Daging dengan Susu
Ya, mengempukkan daging dengan susu bisa dilakukan dengan beberapa cara.
Sebenarnya, susu saja sudah punya kandungan asam yang bisa mengurai serat dalam daging.
Susu juga mengandung kalsium yang bisa mengaktifkan enzim dalam daging untuk memecah protein.
Baca Juga: Resep Soto Daging Sukiyaki, Hidangan Berkuah Sedap Dengan Isian yang Tak Biasa
Makanya, produk dari susu seperti yougurt sampai mentega juga bisa dijadikan bahan untuk mengempukkan daging.
Tapi, kalau mau lebih ampuh lagi, kita bisa membuat buttermilk dari susu.
Buttermilk adalah campuran susu dengan perasan jeruk nipis atau lemon atau bisa juga cuka putih.
Karena kandungan asam dari jeruk nipis/lemon/cuka putih, buttermilk juga bisa dipakai untuk mengempukkan daging.
Sama seperti jus pepaya atau nanas, buttermilk juga bekerja dengan cara melemahkan serat daging.
Nah, berikut ada beberapa bahan lain yang bisa membuat daging empuk,
1. Garam
Sering lihat koki yang menaburkan garam di atas daging steak sebelum ia memasaknya?
Ternyata itu adalah salah satu cara yang ampuh untuk membuat daging menjadi empuk.
Garam bisa memecah otot daging, tapi tidak merubah atau merusak rasanya.
Caranya cukup lumurkan garam di seluruh permukaan daging dan tunggu satu hingga dua jam.
Kalau sudah, bersihkan daging dari garam dan keringkan.
2. Jus Pepaya atau Nanas
Merendam daging dengan jus pepaya atau jus nanas ternyata juga ampuh untuk membuat daging jadi lebih empuk.
Hal itu karena kedua jus buah ini bekerja dengan cara menghancurkan serat di dalam daging.
Tak hanya bikin lebih empuk, jus pepaya atau nanas juga bikin daging yang akan kita lebih kaya rasa.
Namun, pastikan untuk gunakan jus buah yang asli bukan jus buah dengan perisa, ya
3. Cuka Putih
Untuk membuat daging empuk saat dihidangkan, cobalah untuk merendam daging dengan cuka.
Caranya cukup rendam daging dalam cuka selama satu hingga dua jam. Pastikan untuk menusuk daging dengan garpu terlebih dahulu.
Saat akan mengolah dagingnya, usahakan untuk menggunakan wajan anti lengket.
Hal ini dilakukan untuk menghindari wajan yang terkelupas karena asam dari cuka putih.
Jika tak ada cuka putih, kita bisa ganti dengan perasaan jeruk nipis atau lemon.
4. Soda Kue
Soda kue ternyata juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan alami untuk mengempukkan daging.
Caranya cukup lumuri permukaan daging dengan soda kue selama 10 hingga 20 menit dan masukkan ke dalam kulkas.
Kemudian bersihkan lumuran soda kue dan daging siap untuk dimasak.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR