SajianSedap.com - Anda suka masak daging di rumah ?
Kalau begitu tips yang satu ini wajib Anda baca sampai habis.
Soalnya, banyak yang belum tahu tips dan trik masak daging di rumah.
Salah satu tipsnya ternyata adalah dengan merendam daging dalam air jeruk sebelum dimasak.
Ya, walau kelihatannya sederhana, nyatanya merendam daging dalama air jeruk bisa memberikan perubahan luar biasa.
Air jeruk soalnya bisa bikin daging jadi super empuk.
Penasaran caranya ?
Langsung simak, yuk.
Salah satu tantangan saat mengolah daging merah seperti daging sapi atau kambing terletak pada cara Anda membuatnya jadi empuk saat dikunyah.
Untuk mendapatkan daging yang empuk, biasanya daging harus direbus dalam waktu lama atau dipotong kecil-kecil.
Namun, cara ini bisa mengurangi kelembutan teksturnya, dan membuatnya jadi kurang gurih karena jus-nya banyak hilang saat direbus.
Agar daging empuk dan tetap terasa lembut, simak triknya.
Salah satu triknya adalah dengan menggunakan cairan asam.
Cairan yang memiliki kandungan asam bisa membantu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa.
Gunakan saja jus jeruk yang punya kandungan asam tinggi seperti lemon dan jeruk nipis.
Bisa juga menggunakan jus nanas.
Selain itu, cuka juga bisa jadi pilihan.
Anda bisa menggunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic, atau cuka yang ada di dapur.
Jika ingin daging lebih punya rasa yang unik, anggur merah bisa digunakan untuk bahan perendam.
Kandungan tanin dalam anggur merah bisa membantu melembutkan daging.
Saat makanan beku rusak karena pemadaman listrik jangka panjang, bau busuk dapat muncul di dalam freezer.
Untuk menghilangkan baunya, cabut terlebih dahulu steker freezer.
Setelah itu, keluarkan daging busuk dan masukkan ke dalam kantong plastik, tutup rapat atau ikat kantong plastik.
Kemudian bungkus lagi kantong plastik dengan kantong plastik baru sebelum membuangnya ke tempat sampah di luar ruangan bersama dengan makanan busuk lainnya.
Keluarkan semua isi yang ada di dalam freezer, ini termasuk cetakan es batu dan kotak penyimpanan.
Rendam cetakan es batu dan kotak penyimpanan dalam air sabun hangat yang mengandung sedikit soda kue atau cuka putih.
Bersihkan bagian dalam freezer, serta segel karet di sekitar pintu freezer dengan satu sendok makan soda kue per cangkir air hangat.
Biarkan pintu freezer terbuka selama satu atau dua hari untuk mengeluarkan bau yang terperangkap.
Jika freezer masih sedikit berbau saat Anda menyalakannya kembali, letakkan arang aktif (activated charcoal) dalam mangkuk kecil di dalam freezer selama beberapa hari untuk menyerap bau yang tertinggal.
Soda kue maupun bubuk kopi yang ditempatkan di freezer juga akan menyerap bau.
Ganti penyerap bau setiap satu atau dua hari, setelah baunya kurang segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Bahan Perendam Agar Daging Empuk dan Lezat"
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR