SajianSedap.com - Onion ring atau bawang bombay goreng adalah camilan yang digemari banyak orang.
Rasa onion ring gurih dan sedikit manis tak jauh berbeda dari bawang bombay mentah.
Yang menambah kenikmatan dari onion ring adalah teksturnya yang renyah.
Ini biasanya disantap dengan saus sambal botolan, saus tomat, mayonaise serta sambal pedas sesuai selera.
Juga dipadankan dengan makanan lainnya seperti kentang goreng, spagetti, atau burger.
Biasanya onion ring dapat ditemukan di rumah makan cepat saji.
Tapi sebenarnya membuat onion ring cukup mudah dan bisa dilakukan sendiri.
Hanya dengan cara pemotongan bawang bombay dan mencelupkan dalam tepung lalu digoreng.
Tapi meski mudah proses ini juga tak boleh asal-asalan agar hasilnya renyah dan tak lembek.
Penasaran bagaimana cara membuat onion ring yang crispy atau renyah?
Lihat berikut ini tips masak cepat onion ring.
Tips Membuat Onion Ring yang Renyah
Berikut ini tips masak yang bisa diikuti dalam membuat onion ring yang renyah.
1. Potong bawang bombai di atas talenan
Cara membuat onion ring dimulai dari meletakkan bawang bombai di atas talenan untuk mengurangi goyangan saat memotongnya.
Memotong bawang bombai dalam keadaan yang tidak stabil dapat membuat potongannya menjadi tidak rata.
2. Gunakan tusuk gigi agar potongannya rata
Tips memasak cepat onion ring berikutnya yaitu menggunakan tusuk gigi untuk menandai jarak potongan, agar lebar potongannya sama.
Cara memotongnya yaitu pegang bawang bombai dan potong dari ujungnya, lalu tandai potongan selanjutnya dengan tusuk gigi.
3. Gunakan pisau tajam
Agar hasil akhir onion ring ukurannya sama, sebaiknya gunakan pisau tajam dan berukuran sedang ke besar.
Kamu juga bisa menggunakan mandoline slicer, yaitu alat pemotong yang digunakan untuk memotong buah atau sayur dengan hasil potongan yang tipis.
4. Celupkan satu per satu potongan bawang bombai
Cara membuat onion ring agar renyah yaitu dengan mencelupkan satu per satu potongan bawang bombai.
Sehingga, tak heran satu buah bawang bombai bisa menghasilkan satu piring onion ring karena digoreng satu per satu.
5. Goreng dengan teknik deep frying
Seperti gorengan pada umumnya, goreng bawang bombai yang sudah dicelupkan dalam adonan dengan teknik deep frying.
Deep frying merupakan salah satu teknik menggoreng hingga makanannya terendam dalam minyak banyak dan panas.
Panaskan minyak sampai 190 derajat celsius, lalu goreng bawang bombai sampai cokelat keemasan.
6. Goreng secara bertahap
Jangan menggoreng semua potongan bombai sekaligus karena dapat membuatnya lengket dan tidak cepat garing.
Sebaiknya bagi ke dalam beberapa sesi gorengan agar hasil akhir onion ring renyah maksimal dan garing merata.
Nah, itulah tips memasak cepat onion ring renyah untuk camilan di rumah ya. Selamat mencoba!
Cara Simpan Bawang Bombay Agar Awet
Ada cara simpan bawang bombai yang mudah dilakukan.
Pasalnya, menyimpan bawang bombai dengan cara yang tidak tepat bisa membuatnya cepat bertunas dan berlendir.
Anda bisa menyimpan bawang bombai utuh dengan tisu dapur
Bungkus bawang bombai dengan tisu dapur dan simpan di lemari es.
Tisu dapur bisa melindungi bawang bombai dari kondisi lembab dan dinginnya lemari es.
Namun pastikan untuk mengolah bawang bombai segera karena bawang cepat menyerap kelembaban.
Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul 6 Tips Memasak Cepat Onion Ring Renyah, Lengkap dengan Cara Potongnya
Source | : | Parapuan |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR