SajianSedap.com - Alpukat, salah satu buah yang cukup digemari meski rasanya tidak manis.
Tidak seperti kebanyakan buah yang memiliki rasa yang manis atau asam, alpukat cenderung memiliki rasa gurih dan hanya memiliki sensasi manis yang tidak terlalu kentara.
Di beberapa negara salah satunya Jepang, alpukat sendiri tidak termasuk buah loh, melainkan sayuran.
Jadi mengonsumsinya pun kerap dicampur dengan berbagai hidangan seperti salad sayuran atau dipadukan dalam olahan sushi.
Nah membahas mengenai buah alpukat, saat memakannya tentu Anda pernah merasakan alpukat yang masih terlalu pahit.
Ya, terutama yang mendekati bagian kulitnya, daging alpukat memang cenderung lebih pahit.
Namun rasa pahit ini bisa berkurang seiring dengan buah alpukat yang semakin matang.
Tentunya saat membeli Anda harus memilah mana yang benar-benar matang.
Memilih alpukat pun tak bisa sembarangan loh.
Buah yang terlihat segar belum tentu sudah matang.
Nah untuk mengatahuinya, rupanya salah satu ciri alpukat matang isa dilihat dengan menekan salah satu bagian alpukat berikut ini.
Cara Memilih Alpukat yang Matang
Salah satu cara memilih alpukat yang matanga dalah degan menekan bagian dekat batang atau pangkal batang.
Cara ini juga banyak dilakukan pada buah lain.
Namun, menurut Eat This Not That, hindari menekan bagian sampingnya karena bisa menyebabkan memar pada daging buah alpukat yang nantinya akan kita makan.
Jadi, tekan perlahan di bagian atas alpukat yang dekat dengan batangnya.
Jangan tekan keras-keras, cukup tekan dengan kekuatan yang kurang lebih sama seperti kita menekan mouse komputer.
Jika bentuknya masih bisa dipertahankan, maka alpukat siap disantap.
Sementara jika tekanan tersebut meninggalkan seperti bekas penyok, artinya alpukat sudah terlalu matang dan bagian dalamnya berwarna cokelat.
Bahkan jika alpukat tersebut akan dimakan di hari itu juga, executive chef NeueHouse, Anne Thornton mengatakan kepada Well and Good, bekas tekanan jari hanya boleh memberi bekas sedikit lekukan namun masih padat, bukan lembek.
Namun jangan terlalu keras ya Sase Lovers.
Jika terlalu keras bisa merusak kondisi buah alpukat jika belum maytang.
Selain bagian dekat pangkat batang, cara lain berikut ini juga bisa Anda gunkana untuk mengetahui alpukat apakah sudah matang.
1. Mengibaskan batang alpukat
Cara memilih alpukat yang bagus lainnya adalah dengan mencoba mengibaskan batang kecil dari buahnya, meskipun mungkin tak semua alpukat yang hendak Anda beli atau konsumsi masih memiliki batang.
Menurut editor America's Test Kitchen dalam buku The New Essentials Cookbook: A Modern Guide to Better Cooking, jika batang mudah lepas dan Anda dapat melihat warna hijau di bawahnya, artinya alpukat sudah matang.
Jika tidak mudah lepas atau kita melihat warna cokelat di bawahnya, berarti alpukat belum matang, atau terlalu matang sehingga sebaiknya tidak dipilih.
2. Warna alpukat
Salah satu cara memilih alpukat yang bagus adalah melalui warnanya.
Menurut Anne Thornton, alpukat yang sudah matang dan siap dimakan memiliki warna kulit hijau gelap, terkadang hampir berwarna hitam.
Ini berlaku jika kita ingin memakannya hari itu juga. Sementara jika berencana memakannya besok atau lusa, pilih alpukat dengan kulit berwarna hijau tua.
Meski begitu, warna tidak selalu bisa menjadi acuan.
Menurut California Avocado Commision, ada banyak varietas alpukat yang berbeda dan semuanya berubah warna saat matang.
Untuk itu, selain memerhatikan warnanya, pastikan Anda juga menggunakan cara memilih alpukat yang bagus lainnya agar lebih akurat.
Misalnya, menekan daging buahnya.
3. Alpukat mengalami perubahan warna
Salah satu cara memilih alpukat yang bagus adalah mengenali jika ada perubahan warna area tertentu buah alpukat.
Menurut California Avocado Commision, perubahan warna lokal adalah tanda buah sudah melewati masa jayanya.
Jadi, hindari buah dengan noda gelap dengan kulit atau buah yang terlalu lunak.
Lantas bagaimana jika Anda membeli alpukat yang mentah? tenang Anda bisa mematangkannya sendiri.
Cara Mematangkan Alpukat Mentah
Untuk mematangkan alpukat mentah, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan.
Sebelumnya, jangan langsung simpan alpukat di dalam kulkas.
Simpan alpukat di suhu ruang.
Menurut Dr Ir Darda Efendi, Dosen Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB sekaligus Peneliti Senior di Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB, alpukat mentah atau alpukat setengah matang bisa disimpan di suhu ruang.
"Cara paling sederhana ya bisa disimpan di suhu ruangan saja," kata Darda dikutip Kompas.com.
Anda bisa menyimpan alpukat mentah atau alpukat setengah matang di wadah dan membiarkannya matang hingga beberapa hari ke depan.
Selain itu ada beberapa cara lain untuk mempercepat buah alpukat matang.
1. Potong dan balut pangkal dengan tisu
Cara lain mematangkan alpukat mentah atau alpukat setengah matang, menurut Darda adalah dengan memotong sedikit pangkal alpukat.
Setelah dipotong, pangkal alpukat harus dibalut dengan tisu kering.
Darda mengatakan bahwa cara mematangkan alpukat mentah atau alpukat setengah matang ini bisa digunakan karena adanya respirasi pada alpukat sehingga cepat matang.
"Butuh tiga hari buat matang tetapi semuanya itu tergantung pada ketuaan buahnya saat dipanen, pasti bisa bervariasi," tutur Darda.
2. Peram di beras
Selanjutnya, Anda juga dapat mematangkan alpukat mentah atau alpukat setengah matang dengan memeram alpukat menggunakan beras.
Darda mengatakan, suhu hangat di sekitar beras bisa membuat alpukat lebih cepat matang.
Sebelum memasukkan alpukat mentah atau alpukat setengah matang ke dalam beras, alpukat sebaiknya dicuci dan dikeringkat terlebih dahulu.
Alpukat mentah atau alpukat setengah matang bisa diperam selama tiga sampai dengan empat hari hingga matang.
3. Bungkus bersama pisang
Cara lain untuk menyimpan alpukat mentah agar cepat matang adalah dengan meletakkannya dalam wadah dan membiarkannya di bawah sinar matahari.
Cara mempercepat proses tersebut, Foodsguy menulis, bisa tambahkan pisang ke dalam bungkusan alpukat.
Pisang akan matang dan melepaskan gas yang disebut etilen dan mempercepat proses matang alpukat.
Nah itulah beberapa cara mematangkan alpukat mentah yang bisa Anda coba.
Semoga inforamsi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Memilih Alpukat yang Bagus dan Pas Kematangannya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR