SajianSedap.com - Kangkung salah satu sayuran murah meriah yang jadi makanan favorit masyarakat.
Dipadukan dengan nasi putih hangat, siapa sih yang akan menolak olahan kangkung?
Meski kerap dianggap jadi penyebab rasa kantuk menyerang, pilihan kangkung jadi santapan tiap saat tak pernah surut.
Selain itu, kangung pun lebih ramah di kantong dibanding dengan harga sayuran lain.
Di beberapa daerah seperti di Jawa Tengah, satu ikat kangkung bahkan hanya seharga Rp 1.500 atau Rp 2.000.
Tentunya sayur ini kerap jadi buruan ibu rumah tangga jika anggaran belanja sedang tidak bersahabat.
Nah membahas mengenai kangkung, sayuran satu ini memiliki tekstur yang renyah dan berserat.
Sementara itu jika berbicara mengenai manfaat kangkung untuk tubuh, sayuran satu ini diam-diam menyimpan segudang manfaat kesehatan yang tidak bisa dipandang sebelah mata.
Sayang sekali jika Anda melewatkan kangkung jadi menu andalan di rumah.
Lalu apa sih manfaat kangkung untuk tubuh?
Berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Kangkung untuk Kesehatan
Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, karbohidrat, dan serat.
Vitamin juga banyak terkandung dalam sayur hijau satu ini.
Kangkung mengandung vitamin A 6.300 SI, vitamin B1 0,07 miligram (mg), dan vitamin C 32 mg.
Sedangkan kandungan mineral dalam kangkung antara lain kalsium sebesar 73 mg, fosfor 50 mg, dan zat besi sebesar 2,5 mg.
Selain itu, kangkung juga mengandung air 89,7 gram. Selain itu, kangkung juga mengandung flavonoid, polifenol dan vitamin E, serta aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan Centella asiatica.
Dilansir dari Jurnal Universitas Diponegoro, kangkung memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
1. Mencegah diabetes
Pada sebuah penelitian tahun 2011 yang dipublikasikan melalui Jurnal Farmasi FMIPA Universitas Islam Indonesia, konsumsi kangkung terbukti menurunkan kadar gula dalam darah.
Ini menunjukkan bahwa kangkung memiliki efek antihiperglikemia dan mampu mencegah diabetes.
Itu dia manfaat kangkung untuk kesehatan Anda.
2. Mencegah anemia
Anemia adalah kondisi lemah dan lesu akibat kekurangan darah.
Salah satu penyebab kekurangan darah adalah defisiensi zat besi.
Kangkung mengandung zat besi yang bisa mencegah anemia dengan cara merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh.
3. Baik untuk kesehatan mata
Kangkung mengandung vitamin A, karotenoid, dan lutein. Ketiga kandungan ini sangat bermanfaat untuk kesehatan mata Anda.
4. Baik untuk perkembangan otak
Kangkung mengandung vitamin B dan omega 3 yang baik untuk fungsi dan perkembangan otak.
Oleh karena itu, kangkung sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak dan orang dewasa yang aktif untuk tetap menjaga kesehatan otak.
5. Menjaga kesehatan jantung
Kangkung mengadung antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas pada tubuh.
Radikal bebas diketahui sebagai salah satu penyebab rusaknya pembuluh darah di tubuh.
Oleh karena itu, kangkung baik dikonsumsi untuk mencegah kesehatan pembuluh darah dan jantung Anda.
6. Menurunkan kolesterol
Sebuah penelitian pada tikus menunjukkan bahwa kangkung bisa menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida dalam darah.
Apakah Anda berencana makan kangkung besok?
Nah berikut ini salah satu resep olahan kangkung yang bisa Anda coba.
Resep Kangkung Ikan Asap
Bahan:
200 gram ikan asap, suwir kasar
3 ikat kangkung, disiangi
100 gram taoge, disiangi
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai merah diiris serong bulat
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Kangkung Tumis Ikan Asap:
Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum.
Masukkan ikan asap. Aduk rata.
Masukkan kangkung dan taoge. Aduk sampai setengah layu.
Bubuhi saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Manfaat Kangkung Bagi Kesehatan, Bisa Cegah Diabetes
7 Manfaat Minum Air Dingin yang Jarang Orang Tahu, Selema Ini Sering Dikira Bikin Batuk
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR