SajianSedap.com - Selama ini, salmon dijadikan sebagai ikan yang paling sehat.
Bayangkan saja, salmon dianggap sebagai ikan yang paling sehat untuk anak-anak dari MPASI sampai orang tua.
Makanya, salmon juga dijual dengan harga yang cukup mahal.
Bahkan, banyak orang tua tak mau makan salmon demi memberikan gizi yang baik hanya untuk anak.
Padahal selama ini kita salah, lo.
Ada banyak ikan murah di pasar yang gizinya tak kalah dari salmon.
Salah satunya adalah ikan mas.
Ya, ikan mas yang murah banget itu ternyata punya segudang manfaat.
Bahkan, ikan mas bisa mencegah munculnya kanker dalam tubuh.
Di masa tua pun, ikan mas bisa bikin kita gak pikun, lo.
Jadinya gak akan nyusahin anak dan cucu.
Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Menghilangkan Flek Hitam dengan Pisang Sampai Manfaat Minum Air Mentimun
Manfaat Konsumsi Ikan Mas
Ikan mas sarat dengan berbagai nutrisi.
Ia mampu menurunkan peradangan, meningkatkan fungsi jantung, meningkatkan fungsi pencernaan dan memperlambat proses penuaan.
Ikan mas memiliki kandungan protein yang tinggi dan jumlah lemak jenuh yang rendah
Ikan mas juga mengandung asam lemak omega-3 dalam jumlah tinggi yang melindungi kesehatan jantung.
Nah, berikut ini manfaat langsung ikan mas seperti dilansir dari healthbenefitstimes.com:
1. Sifat anti-inflamasi
Ikan mas memiliki asam lemak Omega-3 yang bagus untuk jantung dan juga menurunkan peradangan.
Kehadiran kolesterol baik yang tinggi membantu menurunkan kemungkinan rheumatoid arthritis.
Asupan omega-3 juga dikaitkan dengan pencegahan osteoartritis.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Mas Enak, Menu Tradisional Untuk Makan Siang Dengan Rasa yang Luar Biasa Nikmat
Kekurangan seng seperti kalsium atau zat besi dapat mempengaruhi sistem kekebalan tubuh.
Nah, ikan mas bisa membantu merangsang sistem kekebalan tubuh.
Ikan mas kaya akan seng yang menyediakan sekitar 10% seng dalam satu porsi.
3. Kesehatan pencernaan
Sistem gastrointestinal dan peradangan usus dapat menyebabkan kondisi kesehatan seperti penyakit Crohn dan kolitis ulserativa.
Penambahan ikan mas ke dalam makanan bisa membantu mengurangi sembelit, kembung, sakit perut dan wasir.
Kehadiran asam lemak Omega-3 membantu menurunkan kemungkinan sindrom inflamasi usus.
4. Penyakit kronis
Ikan mas memiliki kandungan mineral dan vitamin seperti Vitamin A yang dianggap sebagai antioksidan yang dapat membasmi radikal bebas dan dampak negatifnya.
Radikal bebas dapat mengubah sel-sel sehat yang dapat menyebabkan penyakit kronis dan kanker.
5. Kesehatan tulang dan gigi
Baca Juga: Resep Ikan Mas Kuah Santan, Menu Super Gurih Untuk Menambah Nafsu Makan Di Malam Hari
Ikan mas memiliki kandungan fosfor yang tinggi yang penting untuk retensi dan perkembangan kepadatan mineral tulang.
Ini mencegah kemungkinan osteoporosis, enamel yang rusak atau melemah.
6. Tidur nyenyak
Ikan mas sangat membantu untuk tidur nyenyak karena adanya jumlah magnesium yang cukup di dalamnya.
Hal ini akan merangsang pelepasan neurotransmiter yang membantu menenangkan sistem saraf dan memberikan tidur nyenyak.
Asupan ikan mas membantu untuk mengobati insomnia.
7. Meningkatkan kognisi
Selenium, seng, antioksidan dan Omega-3 dikaitkan dengan kesehatan kognitif.
Hal ini merangsang jalur saraf dan mencegah stres oksidatif di pembuluh darah dan kapiler otak.
Ini membantu fokus, memori, konsentrasi tinggi dan mencegah kemungkinan penyakit Alzheimer dan demensia.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR