SajianSedap.com - Talenan adalah benda penting yang ada di setiap dapur rumah tangga.
Ini digunakan sebagai alas untuk memotong bahan masakan dan makanan yang akan disiapkan.
Berbagai jenis bahan talenan juga tersedia di pasaran, baik untuk fungsinya maupun pilihan dan selera pengguna.
Misalnya, talenan kayu, talenan kaca, talenan bambu, hingga talenan yang terbuat dari plastik maupun alumunium.
Apapun jenisnya, ibu rumah tangga biasanya mengggunakan talenan untuk memotong berbagai jenis makanan.
Mulai dari buah, daging, sayur, ikan, bumbu masakan, dan lainnya dipotong di atas satu talenan.
Beberapa bahan makanan yang berbau seperti daging atau ikan meninggalkan bau amis.
Ini lantas membuat talenan tak layak lagi untuk dipakai memotong jenis makanan lain.
Sebab bau tak sedap ini akan menempel pada makanan lain yang tentunya tak enak.
Tapi jangan khawatir, sebab talenan berbau bisa diatasi dengan mudah hanya bermodal garam.
Lihat berikut ini bagaimana caranya agar talenan bebas bau.
Cara Menghilangkan Bau Daging di Talenan
Berikut ini ada cara menghilangkan bau daging di talenan kayu yang mudah dipraktikkan. Beberapa caranya menggunakan bahan alami yang ada di dapur.
1. Cuci dengan air panas
Mengutip dari buku "SajianKu VOL 8/I/2013 Dadar Tahu Pizza" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, talenan kayu bekas memotong daging harus segera dibersihkan setelah dipakai.
Cara membersihkanya yakni dengan mencucinya di air panas agar sisa potongan dagingnya terangkat.
Kemudian, cuci kembali dengan sabun lalu bilas dan tiriskan.
Sebelum disimpan kembali, pastikan talenan sudah benar-benar kering agar tidak berjamur.
2. Gosok dengan garam
Jika baunya masih belum hilang, kamu dapat menggosok talenan kayu dengan garam meja.
Caranya, gosok garam pada lapisan talenan dan diamkan semalaman. Kemudian, gosok dengan lap dapur dan bilas hingga bersih.
Penggunaan garam dapat membantu proses pengelupasan sisa kotoran yang menempel. Dengan demikian, bau amis pada talenan pun ikut hilang.
3. Gunakan campuran garam dan lemon
Jika penggunaan garam saja dirasa tidak cukup, maka kamu dapat mencampurnya dengan lemon.
Kedua bahan ini bisa menghilangkan bau di talenan kayu walau tak didiamkan semalaman.
Langkah membersihkannya cukup simpel dan praktis.
Kamu hanya perlu menaburi garam kasar di permukaan talenan lalu gosok menggunakan lemon yang sudah dipotong. Saat menggosok, lemon bisa sambil diperas agar keluar airnya.
Kemudian, diamkan selama lima menit lalu gosok sikat pencuci piring.
Jika dirasa sudah bersih dan tidak bau, talenan dapat lansgung dibilas dengan dengan air bersih dan lap menggunakan spons basah.
Selanjutnya, tiriskan lalu keringkan agar tidak berjamur saat disimpan.
Itulah beberapa opsi yang bisa dilakukan untuk mengatasi talenan bau.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jangan Gunakan Talenan Plastik untuk Memotong Bahan yang Panas
Talenan biasa diandalkan sebagai alas untuk memotong berbagai jenis bahan makanan.
Terkadang bahkan yang dipotong adalah bahan-bahan matang dengan suhu tinggi.
Nah, kalau di rumah Anda menggunakan talenan berbahan dasar plastik, sebaiknya jangan digunakan untuk memotong bahan yang panas, ya.
Soalnya, dikhawatirkan terjadi kontaminasi dari bahan kimia dari bahan plastik pada talenan ke dalam bahan makanan.
Plastik mengandung berbagai bahan kimia. Nah, kalau sampai mengontaminasi bahan makanan kita, tentu akan bisa mengakibatkan persoalan kesehatan.
Jadi, sebagiknya lebih berhati-hati dalam memilih bahan talenan yang sesuai dengan penggunaan, ya.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR