SajianSedap.com - Resep Tumpeng Cenil adalah jajanan pasar dengan tampilan cantik dan bertekstur kenyal yang bisa jadi resep bekal sekolah istimewa hari ini.
Hadir dengan tambahan saus gula yang manis, membuat Resep Tumpeng Cenil ini pasti jadi resep bekal sekolah kegemaran si kecil.
Dijamin mulut jadi pengen bergoyang terus kalau dibawakan Resep Tumpeng Cenil enak ini sebagai resep bekal si kecil hari ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 16 Buah
Bahan Biang:
25 gram tepung sagu
7 sendok makan air
Bahan:
125 gram tepung sagu
1 tetes pewarna merah
1000 ml air untuk merebus
5 sendok teh gula pasir untuk taburan
6 lembar daun pisang untuk sudi
Bahan Pelapis:
150 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bahan Saus:
200 gram gula merah, sisir halus
1 lembar daun pandan, ikat
100 ml air
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Tumpeng Cenil:
1. Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus di atas api sedang 15 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Biang, aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
4. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
5. Pulung masing-masing adonan memanjang. Potong serong.
6. Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat.
7. Panas-panas, gulingkan di atas bahan pelapis. Tata loyang kerucut kecil.
8. Saus, masak gula merah, daun pandan, air dan garam sambil diaduk sampai kental.
9. Sajikan bersama siraman saus. Taburkan gula pasir.
Baca Juga: Resep Bekal Anak Sekolah : Resep Makaroni Pita Panggang, Kreasi Pasta Sedap Untuk Sarapan Hari Ini
Baca Juga: Tips Merebus Sayur Agar Tetap Renyah dan Tidak Berubah Warna, Bekal untuk Bikin Selat Solo
Cara Membersihkan Galon yang Berlumut Tanpa Sikat, Kuncinya di 1 Bahan Dapur ini
KOMENTAR