SajianSedap.com - Mangga jadi salah satu buah yang kini sudha memasuki musim panen.
Dibanding dengan buah lain, memang mangga ini hanya berbuah sekali dalam setahu.
Tak heran jika masa panen tiba, buah satu ini kerap jadi buruan.
Meski ini sudah banyak mangga yang bisa berbuah sepanjang tahun, namun tentunya mangga jenis ini bisa saja sudah melalui rekayasa genetika.
Nah saat mengonsumsi mangga ini, pasti Anda sering dong membuat bijinya begitu saja.
Nah biji mangga memang biasanya tidak dimakan.
Namun biji mangga ini jangan dibuang.
Rupanya biji mangga diam-diam memiliki segudang manfaat kesehatan yang tidak bisa dipandang sebelh mata.
Bahkan salah stau manfaat biji mangga ini bisa mencegah penyakit mematikan.
Lalu apa saja manfaat biji mangga ini untuk kesehatan?
Berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Biji Mangga untuk Kesehatan
Buah mangga rasanya seperti sepotong surga, namun manfaat biji mangga ini akan membuat Anda menyimpannya.
Paslanya biji mangga rupanya memiliki segudang manfaat jika Anda mengonsumsinya dikutip dari Healthshots.
1. Protein lengkap
“Biji biji mangga memiliki kandungan protein yang rendah tetapi pada saat yang sama mengandung sebagian besar asam amino esensial, dengan nilai tertinggi leusin, valin dan lisin menjadikannya protein lengkap. Sementara sebagian besar sumber vegetarian adalah protein yang tidak lengkap, biji mangga adalah bintang kami,” kata Qureshi, co-founders dari Healthy Steady Go.
2. Kaya akan antioksidan
Biji mangga terbukti menjadi sumber polifenol, pitosterol yang baik sebagai campesterol, sitosterol dan tokoferol.
Selain itu, kernel biji mangga dapat digunakan sebagai bahan potensial untuk pangan fungsional.
Senyawa antimikroba dan kosmetik karena kandungan lemak dan proteinnya yang tinggi serta antioksidan alami yang tinggi.
Antioksidan merupakan senyawa yang bsia mencegah berbagai penyakit termasuk diantaranya penyakit kanker yang berbahaya.
Beberapa penelitian eksperimental menggunakan tepung biji mangga untuk membuat berbagai resep kaya antioksidan juga.
3. Sumber lemak sehat yang baik
Wattamwar co-founders daro Healthy Steady Go, mengatakan, “Biji mangga memiliki profil lipid yang kaya akan asam lemak tak jenuh, bebas dari asam lemak trans. Lemak ini memiliki karakteristik fisik dan kimia yang dapat diterima. Banyak penelitian eksperimental telah menggunakan minyak ekstrak biji mangga ke dalam berbagai produk juga.”
4. Antibiotik alami
Biji mangga adalah potensi antibiotik dan antijamur alami yang melimpah dan hemat biaya yang dapat digunakan dalam mengatasi tantangan keracunan makanan dan infeksi yang disebabkan oleh mikroorganisme patogen dalam industri makanan.
5. Membantu pencernaan
“Karena sifat antibakteri dan kandungan seratnya, biji mangga terbukti membantu melancarkan pencernaan."
"Dengan ini, biji mangga juga sarat dengan serat, yang dapat membantu menurunkan berat badan bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Ayurveda telah menggunakan minyak biji mangga dan bubuk untuk berbagai keperluan."
"Banyak retret ayurveda menggunakan minyak biji mangga sebagai minyak rambut dan atau sebagai pelembab,” kata Qureshi.
Untuk mengonsumsi biji mangga ini juga mudah.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Dikutip dari Kompas.com, pertama bersihkan biji mangga Sebelum mengonsumsi biji mangga, cuci terlebih dulu untuk menghilangkan kotoran di sekitarnya.
Cukup letakkan biji mangga di bawah air mengalir, cuci hingga bersih.
Ambil talenan dan tempatkan biji mangga di atasnya.
Jika ingin memotong biji mangga memanjang, Anda bisa menggunakan pisau tajam dan mengirisnya ke sisi tengah.
Balik biji mangga, lalu potong memanjang kembali hingga selesai.
Selanjutnya, Anda bisa membuang sisa daging di sekitar biji mangga atau tetap mengonsumsinya.
Tergantung keinginan masing-masing.
Biji mangga bisa langsung ditambahkan ke dalam saus, minuman, atau diolah menjadi tepung untuk membuat roti.
Selamat mencoba!
Source | : | Healthshots |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR