SajianSedap.com - Tempe adalah makanan yang digemari banyak orang.
Ini karena harganya yang murah dan pengolahannya yang mudah.
Salah satu olahan tempe yang digemari berbagai kalangan adalah orek tempe.
Orek tempe adalah makanan tradisional yang mudah dibuat di rumah.
Hidangan ini berasal dari tanah Jawa yang berasal dari tempe yang dipotong-potong kecil dan dimasak dengan gula serta kecap.
Tak ayal, rasa manis mendominasi pada hidangan ini.
Selain mudah dibuat di rumah, orek tempe juga menjadi primadona di rumah makan.
Apalagi rasanya yang dinilai lebih lezat dan masih garing meski sudah dingin.
Nah, ternyata ada tips masak orek tempe agar hasilnya garing dan tahan lama.
Anda hanya perlu memperhatikan penggunaan bumbu dan cara yang tepat dalam memasaknya seperti berikut ini.
Penasaran bagaimana tips masak orek tempe kering yang hasilnya garing seperti pedagang? Simak tipsnya berikut ini.
Tips Masak Orek Tempe Kering
Berikut ini tips masak dan cara membuat orek tempe kering yang garing dan tahan lama.
1. Iris tempe tipis-tipis
Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.
Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.
Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.
Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.
2. Tunggu sampai gula merah mengental
Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.
Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.
Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.
Baca Juga: Resep Orek Tempe Lokio, Menu Harian Super Nikmat yang Bisa Dibuat Dengan 3 Langkah Mudah
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut-rambut halus ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.
3. Matikan api terlebih dahulu
Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.
4. Gunakan sedikit air
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Orek Tempe Rebon Enak Dan Mudah Dibuat Ini Memang Tak Salah Untuk Pelengkap Makan Malam
Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.
Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.
5. Simpan dengan cara yang benar
Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.
Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.
Cara Menyimpan Tempe yang Benar
Kalau mau menyimpan tempe dalam kulkas, sebaiknya masukkan dalam wadah tertutup terlebih dahulu.
Dengan cara ini, permukaan tempe tidak akan mengerut.
Selain disimpan dalam kulkas, tempe ternyata tempe juga bisa disimpan di suhu ruang.
Caranya masukkan tempe dalam wadah tertutup, lalu tambahkan garam di sekitar tempe demi mencegah pembusukan.
Perlu diketahui kalau garam memiliki sifat menghambat kerja ragi.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Cuma Pakai Satu Bahan ini, Orek Tempe Bisa Tetap Garing Walau Sudah Dingin, Rahasia Warteg Terbongkar Juga!
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR