SajianSedap.com – Sase Lovers, apa yang terpikirkan ketika mendengar makanan penyebab sakit ginjal?
Mungkin selama ini makanan penyebab sakit ginjal tidak terlalu umum.
Bagaimana tidak, makanan penyebab sakit ginjal memang jarang diketahui.
Makanan penyebab sakit ginjal tidak lebih populer daripada makanan penyebab sakit lainnya.
Padahal makanan penyebab sakit ginjal perlu diketahui lho.
Kalau nggak tahu makanan penyebab sakit ginjal, bisa-bisa kita selama ini sering mengonsumsinya.
Terlebih banyak makanan penyebab sakit ginjal yang ada di sekitar kita.
Bahkan buah-buahan yang sering kita makan ini.
Jika tidak menghindari makanan penyebab sakit ginjal, bisa jadi di kemudian hari kita menderita penyakit ginjal.
Penyakit ini juga sama mematikannya seperti penyakit lain karena akan menurunkan kesehatan tubuh penderitanya.
Lalu apa saja makanan penyebab sakit ginjal?
1. Alpukat
Sase Lovers pasti tidak asing dengan buah yang satu ini.
Seperti yang sudah dibahas tadi, kita bahkan sering sekali mengonsumsinya.
Padahal alpukat merupakan salah satu makanan penyebab sakit ginjal seperti yang dilansir dari Healthline.
Buah ini memang punya banyak nutrisi yang baik untuk tubuh seperti lemak tak jenuh, serat, dan antioksidan.
Namun meskipun begitu, penderita sakit ginjal justru dilarang makan alpukat.
Dalam buah ini, terdapat kandungan potasium yang sangat tinggi yaitu sekitar 690 mg.
Ini akan meningkatkan kadar kalium dalam tubuh dan bisa berbahaya lho.
Ukuran ini termasuk tinggi jika penderita penyakit ginjal makan 1 buah alpukat.
Jadi mulai sekarang Anda harus membatasi konsumsinya.
Kita bisa memakannya jika benar-benar membutuhkan kadar potasium dalam jumlah tertentu.
2. Roti Gandum
Makanan ini juga setiap hari kita konsumsi saat sarapan.
Bahkan roti gandum disebut-sebut lebih sehat daripada roti biasanya.
Memang roti jenis ini memiliki kandungan serat yang lebih tinggi dan baik untuk penceranaan.
Namun ini nggak berlaku untuk penderita penyakit ginjal.
Adanya bij-bijian seperti gandum sangat kaya akan fosfor dan kalium.
Kedua kandungan ini sangat dihindari penderita penyakit ginjal.
Misalnya, 1 ons (30 gram) porsi roti gandum mengandung sekitar 57 mg fosfor dan 69 mg potasium.
Sebagai perbandingan, roti putih hanya mengandung 28 mg fosfor dan kalium.
Solusinya Ada harus mencermati kandungan nutrisi dalam sekali makan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Makanan Penyebab Sakit Ginjal Bukan Cuma Soda, Makanan di Meja Makan Ini Juga Bisa Jadi Pemicunya
3. Jeruk dan Jus Jeruk
Sayangnya buah yang sering kita konsumsi sehari-hari ini juga termasuk dalam makanan penyebab sakit ginjal.
Jeruk memang terkenal akan tingginya kandungan vitamin C.
Namun di balik manfaatnya, jeruk juga bisa berbahaya bagi ginjal.
Pasalnya, jeruk juga tinggi kandungan potasium.
Satu jeruk besar (184 gram) menyediakan 333 mg kalium.
Selain itu, ada 473 mg potasium dalam 1 cangkir (240 mL) jus jeruk.
Karena itulah makan jeruk harus dibatasi, terutama bagi penderita penyakit ginjal.
Namun Anda tak perlu khawatir karena jeruk masih bisa digantikan dengan buah lainnya.
Sase Lovers bisa menggantikan jeruk dengan buah anggur, apel, atau cranberry sebagai sumber vitamin C lainnya.
Artikel ini pernah tayang di Healthline dengan judul 17 Foods to Avoid or Limit If You Have Bad Kidneys
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR