SajianSedap.com - Ikan adalah makanan yang sangat menyehatkan.
Kita disarankan untuk makan sumber protein ini setiap harinya.
Banyak jenis ikan yang tersedia di pasaran yang dikonsumsi.
Salah satu yang banyak digemari adalah ikan tongkol.
Ikan tongkol baik segar maupun pindang memiliki rasa yang nikmat untuk diolah dalam berbagai cita rasa.
Ikan dalam bentuk pindang ini yaitu ikan tongkol yang sudah direbus, digarami atau dikeringkan.
Pengolahan menjadi pindang ini agar ikan tongkol bertahan lebih lama dan awet.
Baik segar ataupun pindang, ikan tongkol memiliki daginhg yang berwarna kehitaman yang biasanya rasanya agak pahit.
Jadi banyak orang menghindari untuk mengonsumsi ikan tongkol karena hal ini.
Padahal ada cara menghilangkan rasa pahit pada ikan tongkol, loh.
Anda cukup menambahkan beberapa bumbu tambahan berikut ini saat mengolahnya.
Cara Menyamarkan Rasa Pahit pada Ikan Tongkol
Ketika membeli pindang ikan tongkol, artinya kita membeli ikan yang sudah diolah sebelumnya oleh si pedagang.
Mau tidak mau, kita mempercayakan kebersihan ikan kepada penjualnya atau kepada orang mengolahnya menjadi pindang.
Kita tidak tahu bagaimana cara mereka mencucinya.
Padahal, cara mencuci inilah yang sering membuat bagian daging ikan yang berwarna gelap terasa pahit.
Bagian daging yang gelap pada pindang tongkol terasa pahit karena sebelumnya ikan tak dibersihkan dengan benar.
Terutama pada bagian isi perut dan insang.
Oleh sebab itu, salah satu solusi yang bisa kita lakukan adalah dengan membeli daging ikan tongkol yang segar.
Dengan membeli daging ikan tongkol yang segar, kita bisa mencucinya sendiri di rumah.
Adapun cara mencucinya, yaitu sebagai berikut.
1. Cuci ikan tongkol secara utuh menggunakan air yang mengalir dan buang isi perut dan insangnya sampai bersih.
2. Setelah itu, tambahkan dua sendok makan perasan jeruk nipis dan balurkan ke daging ikan.
Bagaimana jika Anda terlanjur membeli daging ikan tongkol dalam bentuk pindang?
Jangan khawatir, karena ada cara untuk menyamarkan rasa pahit yang menempel pada bagian daging berwarna gelap.
Nah, untuk menyamarkannya Anda cukup mengolah kembali (sesuai selera) pindang tongkol tersebut dengan menambahkan sejumlah rempah-rempah.
Beberapa bumbu yang dapat digunakan seperti jahe, serai, daun jeruk, dan cabai.
Tambahkan jahe dengan ukuran sedang sebanyak 2 sampai 3 cm, serai sebanyak 2 sampai tiga batang, dan daun jeruk sebanyak 4 sampai 6 lembar.
Selanjutnya masak saja ikan tongkol seperti biasa sesuai selera.
Dijamin rasa pahit ikan tongkol pada bagian daging ikannya tak bakal lagi terasa.
Mudah bukan? Anda pun bisa mencobanya sendiri di rumah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Hadirkan Resep Tongkol Otak-Otak Goreng Di Meja Makan Untuk Makan Malam Nanti, Yuk!
Taburi Ikan dengan Tepung agar Tidak Lengket di Penggorengan
Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.
Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan.
Trik tersebut membuat ikan seperti filet tidak lengket di wajan.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Tips Mengolah Ikan Tongkol, Ini Cara Tepat Supaya Daging Hitamnya Tak Terasa Pahit
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR