SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan atau jadikan ikan sebagai favoritnya?
Ikan memang jadi makanan kesukaan banyak orang karena rasanya yang enak dan manfaatnya segudang.
Bahkan kini mulai banyak yang menggalakkan untuk makan ikan setiap hari.
Ikan banyak jenisnya dan bisa kita dapatkan dengan mudah di pasaran atau supermarket.
Tak hanya itu, lauk ini juga dapat kita masak dengan berbagai cara, mulai dari goreng, bakar, pepes dan lain-lain.
Namun, pengolahan ikan juga tak boleh sembarangan, nih.
Hal ini sebab bau amis, sisik dan kotoran yang perlu dibersihkan juga perlu diperhatikan.
Sebab pengolahan yang tak benar justru membuat olahan ikan tak sedap.
Beberapa tips masak seperti rendam ikan dengan susu ternyata bisa membuat olahan ikan Anda lebih sedap, lo.
Lalu apa kegunaan susu atau manfaat merendam ikan dengan susu ini?
Makanya, yuk simak manfaatnya dan tips lain dalam mengolah ikan berikut.
Coba-coba Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Dimasak
Sebelum masak ikan, pastinya kita hanya akan mencucinya di air mengalir.
Tapi coba deh mulai sekarang rendam ikan dulu dengan air susu beberapa menit.
Karena ternyata ada manfaat luar biasa yang tidak terpikirkan sebelumnya, loh!
Diketahui bahwa salah satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.
Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.
Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.
Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.
Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.
Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri.
Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.
Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.
"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.
Cara Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Dimasak
Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.
Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.
Bahan Lain Untuk Mengilangkan Bau Amis
Dalam artikel Kompas.com (20/04/2017), Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menjelaskan bahwa bau ikan bisa dihilangkan menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Untuk menghilangkan bau amis, ikan dapat dimarinasi terlebih dulu menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon.
Namun jika tidak punya bahan tersebut, kamu bisa menggantinya dengan belimbing wuluh dan daun jeruk.
Cara penggunaannya sama dengan jeruk nipis ataupun lemon.
Dalam laman Life Hacker juga disebutkan bahwa cuka dapat mengurangi bau amis ikan.
Sama seperti lemon dan jeruk nipis, cuka mengandung asam yang bisa menetralisir bau amis ikan.
Bahkan cara penggunaan cuka pun sama dengan jeruk nipis ataupun lemon, yakni dilumurkan pada seluruh bagian ikan.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Coba Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Dimasak dan Perubahan Luar Biasa Ini Akan Langsung Terjadi
KOMENTAR