SajianSedap.com - Pisau adalah salah satu perkakas penting di dapur.
Ini berguna dalam kegiatan memasak untuk memotong berbagai bahan masakan.
Karena fungsinya untuk memotong, maka ketajaman menjadi hal utama dari perkakas ini.
Tentu dengan pisau tajam kegiatan memotong tentu menjadi lebih mudah.
Namun, seiring waktu penggunaan pisau menjadi tumpul dan tidak tajam untuk digunakan memotong lagi.
Jika sudah begini, membeli yang baru menjadi pilihan dilakukan banyak orang.
Tapi tenang, pisau lama yang tumpul sebenarnya juga bisa Anda perbarui ketajamannya.
Hanya bermodalkan beberapa barang Anda di rumah, pisau bisa kembali baru dan bisa selalu tajam.
Meski tidak mempunyai alat pengasah di dapur, Anda bisa menggunakan alat yang sudah dimiliki di rumah, lo.
Salah satu peralatan yang bisa digunakan adalah cangkir.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak berikut ini.
Cara Menajamkan Pisau Tanpa Menggunakan Batu Asah
Berikut ini cara yang bisa dilakukan untuk menajamkan pisau tumpul tanpa menggunakan batu asah.
1. Cangkir atau piring keramik
Cangkir atau piring keramik merupakan barang lainnya yang bisa kita manfaatkan untuk mengasah pisau.
Dikutip dari Insider, kita bisa menggunakan bagian bawah cangkir atau piring yang kasar sebagai pengasah.
Cukup balikkan cangkir atau piring, temukan bagian yang kasar, dan asah pisau di atasnya beberapa kali secara berurutan.
Lakukan cara ini untuk setiap sisi pisau dan cara itu bisa membuat pisau terlihat seperti baru lagi.
2. Kardus
Kardus yang tergeletak di gudang bisa kita manfaatkan untuk menajamkan pisau, lo!
Caranya cukup mudah. Pertama, potong-potong kardus dengan pisau yang hendak ditajamkan menjadi bagian-bagian kecil.
Lakukan terus hingga pisau tersebut bisa dengan mudah memotong kardus.
Jika pisau sudah dengan mudah memotong kardus, artinya pisau tersebut mulai tajam.
3. Ampelas
Ampelas biasanya digunakan untuk menghaluskan permukaan kayu yang kasar. Namun, rupanya ampelas juga bisa untuk menajamkan pisau.
Caranya, asah pisau dari permukaan yang kasar terlebih dahulu.
Setelah dirasa cukup, pindahkan ke sisi permukaan yang lebih halus untuk didapatkan ketajaman yang maksimal.
4. Sabuk nilon atau kulit
Gunakan sabuk berbahan kulit atau nilon sebagai barang untuk mengasah pisau.
Caranya, regangkan sabuk lalu mulai asah sisi tajam pisau ke permukaan sabuk.
Untuk diketahui, sabuk berahan kulit ternyata lebih efektif untuk menajamkan pisau dibandingkan nilon.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Menghilangkan Karat pada Pisau
Perasaan lemon adalah cara bagus untuk menghilangkan karat dari pisau dapur dengan aman.
Cukup potong lemon dan gosokkan pada sepanjang bilahnya, lalu gosok bilah dengan hati-hati dengan kain lembut atau spons sampai bintik-bintiknya hilang.
Jika membutuhkan sedikit kekuatan pembersihan ekstra, celupkan lemon ke dalam garam laut dan gosok kembali pisau.
Setelah noda karat hilang, cuci pisau dengan sabun cuci piring dan segera keringkan.
Untuk mencegah noda karat pada pisau ke depannya, Rapinchuk menyarankan selalu membersihkan pisau segera setelah digunakan.
Untuk hasil terbaik, cuci pisau dengan sabun cuci piring, lalu segera keringkan.
Jangan pernah memasukkan pisau ke mesin pencuci piring serta merendam pisau di wastafel atau membiarkannya terendam air.
Artikel ini telah tayang di NOVA.id dengan judul 5 Cara Menajamkan Pisau Tanpa Batu Asah, Masak Jadi Lebih Mudah!
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR