SajianSedap.com - Makanan legendaris Padang terkenal dengan cita rasanya yang tak berubah sejak lama.
Bahkan ada satu makanan legendaris Padang yang telah mendunia.
Ini karena cita rasa Makanan legendaris Padang yang nikmat dan khas, yakni rasa pedas.
Salah satu yang terkenal adalah olahan dari daging, yakni rendang.
Selain itu, makanan legendaris lainnya ada yang berasal dari bahan yang tak biasa.
Itu adalah gulai dengan berbahan dasar otak sapi.
Meski dari bahan yang dinilai ekstrim, gulai otak sapi ini memiliki rasa yang lezat dan nikmat.
Tak hanya itu, ada banyak makanan lain yang legendaris dari kota yang terkenal dengan legenda Malin Kundang-nya ini.
Baik itu masakan dengan cita rasa pedas, asin, maupun manis.
Tentu sangat sayang sekali jika melewatkan kesempatan mencicipi cita rasa khas makanan legendaris dari Padang ini kan.
Jadi, lihat berikut ini daftar makanan legendaris Padang yang wajib banget dicoba.
Baca Juga: Makanan Legendaris Kereta Api Indonesia, Wajib Dicoba Ketika Naik Kereta
Makanan Legendaris Padang
Berikut ini ada lima daftar makanan legendaris Surabaya yang wajib banget dicoba ketika berkunjung ke Kota Pahlawan ini.
1. Rendang
Sajian khas Minang ini pun menjadi salah satu kuliner kebanggaan Indonesia yang populer sampai ke mancanegara.
Rendang adalah masakan dengan bahan utama daging diolah dengan bumbu rempah-rempah yang berasal dari Minangkabau.
Rendang Indonesia yang berasal dari masakan Minang mempunyai rasa yang dominan asin dan pedas.
Rendang dapat dijumpai di Rumah Makan Padang di seluruh dunia.
2. Gulai Gajebo
Gulai gajebo, atau gajeboh, atau sampade daging adalah masakan khas Sumatera Barat dengan bahan utama daging sapi.
Bagian yang dipakai adalah punuk, dengan lemak tebal menempel di bagian daging.
Perbandingan lemak dan daging pada gulai gajebo bisa 3:1. Semakin tipis bagian daging, rasanya semakin gurih.
Baca Juga: 5 Makanan Legendaris Surabaya, Ada Kuliner Legend Sejak Tahun 1945
Potongan 'lemak berdaging' itu disajikan dengan kuah asam padeh yang sama sekali tidak menggunakan santan.
Bisa dibilang, bahan utama yang sulit didapat menjadikan gulai gajebo masuk dalam klasifikasi 'masakan langka'.
3. Palai Rinuak
Palai Rinuak merupakan hidangan khas Minangkabau yang wajib Anda cicipi jika mampir ke Danau Maninjau.
Palai yang berarti pepes dan rinuak yang merupakan jenis ikan-ikan kecil yang hanya ditemui di Danau Maninjau.
Bentuknya serupa dengan ikan teri medan yang sudah dikenal orang banyak.
Sajian yang satu ini terbuat dari ikan rinuak yang diberi bumbu dan parutan kelapa lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian di kukus.
4. Gulai Banak
Hidangan satu ini mungkin bisa terbilang ekstrim karena makanan satu ini terbuat dari otak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Makanan Legendaris Medan, Dari Mie Kepiting Sampai Bihun Bebek
Namun masalah cita rasa tak perlu diragukkan lagi karena dijamin nendang. Hidangan ini mempunyai cita rasa yang sangat pedas.
Terbuat dari otak sapi yang dicampur dengan bumbu rempah-rempahan serta santan siap membuat lidah Anda bergoyang.
Namun perlu diingat, makanan yang satu ini mengandung kadar kolestrol yang cukup tinggi.
5. Bubur Kampium
Bubur Kampiun merupakan jajanan khas Minang yang memiliki rasa manis.
Isinya sangat beragam di antaranya bubur sumsum, pisang, kacang hijau, ketan putih, srikaya dan candil.
Dengan kuah yang berwarna coklat dan manis, biasanya jajanan yang satu cukup identik disantap di bulan Ramadhan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Selain Rendang, Ini 6 Kuliner Khas Padang yang tak Kalah Nikmat!
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR