SajianSedap.com - Ayam kampung jadi salah satu jenis daging ayam yang kerap jadi bruuan.
Dibanding dengan ayam boiler atau ayam potong biasa, daging ayam kampung memamng mengandung lebih sedikit lemak.
Tak heran jika orang yang memiliki kolesterol tinggi memilih daging ayam kampugn unutk dikonsumsi alih-alih daging ayam biasa.
Namun salah satu hal yang kerap dialami saat mengolah daging ayam kampung adalah teksturnya yang alot dan lebih amis.
Tentu Anda harus mengetahu cara yang tepat untuk mengolah daging ayam kampung ini.
Selain itu, cara mengempukkannya juga tidka bisa sembarangan.
Jika terlalu empuk ayam akan hancur, sementara jika kurang empuk teksturnya akan alot.
Nah untuk mengatasi hal ini rupanya supaya ayam kampung empuk ada trik jitu yang bisa Anda coba.
Salah satu caranya ternyata memakai air kelapa.
Selaun diminum, air kelapa rupanya bisa membuat daging ayam kampung empuk.
Lantas bagaimana cara memasak ayam kampung ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Baca Juga: 5 Makanan Legendaris Lombok, Ada Sate Langsung dari Tulang Kuda
Cara Memasak Ayam Kampung Tanpa Presto agar Empuk
Tak memulu harus menggunakan presto untuk membuat daging ayam kampung mejadi empuk.
Tanpa presto, Anda bisa membuat daging ayam kampung jadi empuk hingga ke tulang.
Biasanya, sebagian orang akan memilik menggunakan daun pepaya.
Daun pepaya bisa digunakan untuk membuat daging ayam kampung empuk.
Daun pepaya memiliki kadar asam yang tinggi, yang membantu membuat daging empuk.
Namun jika terlalu lama melumuri daging dengan pepaya ini, slain bisa pahit, hasilnya justru bisa terlalu empuk.
Nah, salah satu penolong Anda untuk membuat daging ayam kampung empuk adalah air kelapa.
Jika Anda ingin mendapatkan daging ayam kampung yang empuk tanpa presto, ternyata bisa menggunakan air kelapa.
Cara ini rupanya kerap digunakan resto ayam kampung agar ayamnya bisa empuk tanpa mengunakan presto.
Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah, baca lengkapnya di link ini.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Jadi Anda tidak perlu khawatir akan merusak rasa.
Selain ayam kampung beberapa bahan dan cara lain juga bisa Anda gunakan untuk mengempukkan ayam kampung.
1. Marinasi ayam kampung dengan nanas
Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim menuturkan, ayam kampung bisa dimarinasi menggunakan nanas agar empuk.
Artikel ini akan beranjut setelah video berikut ini:
"Supaya ayam empuk, masak di api kecil, kemudian tutup lalu ganti asem Jawa dengan nanas," kata Maulana, dikutip dari Kompas.com.
Setengah buah nanas parut cukup untuk memarinasi satu ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan.
2. Marinasi ayam kampung dengan garam
Bukan cuma nanas, Anda juga bisa memarinasi ayam kampung dengan bumbu sederhana, sebelum memasaknya.
Aji mengatakan, ayam kampung cukup dimarinasi menggunakan garam, merica, dan jus lemon selama lima menit.
3. Kukus ayam kampung satu jam
Jika ingin membuat ayam kampung bakar, Anda bisa mengukus ayam terlebih dulu agar empuk.
"Pastikan kukusannya sudah panas. Air kukusannya bisa dicampur serai, daun salam, sama daun jeruk biar wangi," kata Aji saat ditemui Kompas.com di Kasima, Selasa (31/5/2022).
Ayam kampung setidaknya harus dikukus selama 60 menit hingga empuk.
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR