SajianSedap.com - Siapa yang suka minum kopi?
Pasti banyak dari Anda yang suka minum kopi ya.
Bahkan untuk beberapa orang kopi sudah jadi minum wajib yang harus diminum.
Sebab banyak orang yang sudah kecanduan dengan kopi.
Nah, saat minum kopi biasanya kita selalu gunakan bahan tambahan favorit ya.
Misalnya susu, krimer, atau bahkan sirup caramel.
Tapi pernahkah Anda coba tambahkan garam ke kopi Anda?
Mungkin gak ada yang melakukan hal tersebut ya.
Sebab gak akan terbayang rasanya seperti apa.
Tapi ternyata menambahkan garam ke kopi bisa berikan efek yang bakal bikin Anda ketagihan loh!
Penasarankan apa efek tersebut? Langsung simak penjelasannya yuk!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Efek Menambahkan Garam Ke Kopi
Semua pasti sepakat bahwa minum kopi membawa dampak tersendiri seperti membuat tubuh lebih terjaga maupun sekadar meningkatkan energi.
Manfaat baik yang terkandung dalam kopi akan bekerja secara maksimal bila dikonsumsi secara tepat.
Dilansir dari Woman’s World, ahli gizi Daryl Gioffre mengungkapkan bahwa ada banyak manfaat minum kopi, akan tetapi satu kelemahan besarnya adalah sarat akan asam.
Seperti yang Anda tahu, kalau makanan dan minuman asam dapat merusak sistem pencernaan.
Terutama, jika memiliki perut yang sensitif atau rentan terhadap refluks dan mulas.
Lebih lanjut lagi, Gioffre mengatakan minum kopi dengan asam dapat mendorong peradangan, membuat tubuh menahan minyak, dan menyebabkan masalah kesehatan lainnya.
Seperti kelelahan, gangguan pencernaan, masalah tidur, kekebalan yang terganggu, dan bahkan penyakit degeneratif kronis.
Nah, untuk menekan efek samping lebih lanjut, maka perlu menetralkan keasaman dalam kopi.
Peran garam inilah yang kemudian dapat membantu menekan asam yang menyebabkan peradangan, sehingga dapat menikmati semua mandaat yang ditawarkan kopi.
Memotong asam dalam kopi bukanlah satu-satunya hal baik yang dilakukan garam.
Untuk wanita pada usia tertentu, mendapatkan cukup garam sangat penting untuk menjaga tulang agar tetap kuat.
Mendapatkan lebih banyak garam yang tepat sangat penting seiring bertambahnya usia, terutama bagi wanita yang mengalami tantangan dengan osteoporosis atau osteopenia.
Asam dalam darah akan mencuri kalsium dan magnesium dari tulang dan otot.
Sementara, menambahkan garam ke kopi salah dapat menjadi salah satu cara untuk menetralkan asam dan menggantikan mineral yang hilang.
Sebelum memutuskan akan menambahkan garam ke kopi, perlu diketahui garam mana yang baik.
Menambahkan garam saat minum kopi bisa berdampak baik jika memilih garam yang tepat.
Gioffre mengatakan, garam meja atau yang dikenal natrium klorida mungkin kurang cocok.
Lantaran banyak diproses, tanpa mineral dan sarat akan toksisitas yang meningkatkan tekanan darah dan menambah stres pada sistem saraf.
Sebagai gantinya, coba gunakan garam sehat untuk menghilangkan asam dan membuat tubuh menjadi basa dengan garam himalaya, garam laut celtic, natrium bikarbonat atau yang dikenal sebagai soda kue.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Menambahkan garam atau soda kue ke dalam kopi juga memiliki manfaat tambahan untuk meningkatkan rasa kopi.
Gioffre menyarankan untuk menambahkan seperempat sendok teh atau sejumput garam himalaya maupun soda kue ke kopi segera setelah diseduh.
Bahan dapur tersebut mampu mengurangi kepahitan dengan mentralkan asam namun memberikan lebih banyak rasa yang menarik.
Tapi, jika Anda ingin kopi lebih creamy, maka ide bagus jika menambahknya dengan minyak kelapa atau minyak MCT (Medium Chain Triglycerides) yang merupakan lemak nabati yang ramah keto.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Berani Coba Menambahkan 1 Sendok Bumbu Dapur Ini ke dalam Kopi, Dijamin Bakal Terkejut Lihat Perubahan pada Tubuh yang Membantu Melawan Peradangan
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR