SajianSedap.com - Bagi penggemar kacang, pasti olahan satu ini kerap jadi buruan.
Bahkan hanya sekadar kacang rebus saja, membuat sungguh ketagihan.
Ya, kacang tanah jadi salah satu camilan yang kerap disantap saat suasana senggang.
Bahkan sekali santap, orang tidak bisa berhenti karena ketagihan.
Meski begitu, ada sebagian orang yang mengindari kacang tanah ini.
Paslanya mengonsumsi kacang kerap diidentikan denga jerawat dan masalah kulit lain.
Alhasil, bagi orang yang mudah berjerawat, biasanya akan mengindari mengonsumsi kacang ini.
Kerap dianggap sebagai biang kerok penyebab jerawat, rupanya memiliki manfaat kesehatan jika dikonsumsi loh.
Tentunya ini cukup mengejutkan mengingat kacang tanah kerap dianggap makanan tidak punya manfaat hingga jadi penyebab jerawat.
Lantas apa manfaat makan kacang tanah ini?
Berikut ulasan lengkap mengenai khasiat kacang tanah.
Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan
Meski memiliki bentuk yang kecil, namun kacang tanah mengandung kebaikan yang tinggi serta merupakan sumber protein.
Terdapat banyak manfaat kacang tanah bagi kesehatan kita:
1. Membantu menjaga tingkat kolestrol
Kacang tanah tinggi akan mono asam lemak tak jenuh.
Landungan ini yang akan membantu menurunkan tingkat kolestrol jahat dari tubuh yang kemudian dapat mencegah risiko penyakit jantung.
2. Mencegah keriput
Kacang tanah ternyata baik untuk kulit, terutama dalam mencegah keriput.
Kacang tanah mengandung vitamin E yang dapat membantu mengurangi garis serta kerutan pada kulit.
Tidak hanya itu, kandungan riboflavin dan vitamin B pada kacang juga akan membuat kulit lebih bersinar.
3. Membantu mengurangi tingkat gula darah
Bagi kita yang mengalami diabetes, kacang tanah dapat menjadi makanan yang harus dikonsumsi setiap hari.
Kacang tanah kaya akan mangan yang membantu menyerap kalsium serta lemak, sehingga mengatur tingkat gula darah.
4. Mengurangi depresi
Kacang tanah juga mengandung tryptophan, yang membantu melepaskan zat kimia khusus mengurangi tanda-tanda depresi.
Hal ini juga termasuk dalam meningkatkan mood atau suasana hati.
5. Sumber energi yang tinggi
Ketika kita merasa lelah atau lemah, cobalah mengonsumsi kacang tanah karena dapat memberikan energi secara instan bagi tubuh.
Kacangan kaya antioksidan serta mineral.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Tak hanya itu, kacang tanah juga dapat menurunkan berat badan karena mereka tindak tinggi karbohidrat serta lemak dibanding kacang lainnya.
6. Membantu mencegah berbagai kanker
Kacang tanah juga merupakan sumber asam p-coumaric yang membantu mengurangi risiko kanker perut dan untuk perempuan kacang tanah dapat mengurangi risiko kanker usus besar hingga 40%.
7. Membantu pertumbuhan rambut
Asam lemak omega3 yang terkandung di dalam kacang akan membantu menumbuhkan rambut yang sehat.
Kandungan vitamin E-nya juga mampu mengurangi rambut yang mulai menipis dan meningkatkan sirkulasi darah di daerah kulit kepala.
8. Mengurangi risiko batu empedu
Baik kacang tanah dalam bentuk alami atau pun berbentuk selai, ini akan baik untuk mengurangi risiko batu empedu di dalam tubuh yang kemudian mencegah berbagai infeksi kantung empedu dan hati hingga 50%.
Sekarang Anda sudah tahu bukan berbagai manfaat kacang tanah bagi kesehatan.
Jangan lupa untuk mengonsumsi kacang tanah hari ini.
Namun oerlu diingat, jangan berlebihan dalam mengonsumsi kacang tanah ini.
Segala sesuatu yang berlbih justru akan memberikan efek sampig yang jsutru merugikan Anda.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR