SajianSedap.com – Sase Lovers coba lihiat ke freezer sekarang juga.
Selain ikan, biasanya akan ada udang di dalamnya.
Maklum saja, udang adalah sumber protein yang baik.
Di samping itu, udang juga punya harga yang lebih murah dibanding makanan laut lainnya.
Bahan ini juga sangat sering dibuat masakan yang lezat.
Plus kulitnya bisa dibuat kaldu yang enak sekali.
Karena itulah ibu-ibu sering menyimpan stok udang.
Namun sayangnya terkadang udang malah busuk dengan cepat.
Tentu ini bukan hal yang diinginkan, bukan?
Nah biar udang jadi awet, SajianSedap punya tipsnya.
Wah bagaimana caranya ya?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
1. Udang yang Belum Dikupas
Ketika membeli ke pasar, Anda akan menemukan udang yang begitu segar.
Pastinya udang ini juga belum dikupas dari kulitnya.
Udang yang belum dikupas juga punya harga yang lebih murah.
Agar awet, Anda harus memperhatikan beberapa caranya.
Kulit udang akan menjaga kualitas daging udang.
Selain itu, kulit akan melindungi udang dari perubahan suhu yang drastis.
Dari ditangkap, dibiarkan dipasar, hingga masuk ke freezer terjadi berbagai perubahan suhu.
Alasan inilah yang membuat pedagang membiarkan udang utuh tanpa perlu diberi es sampai seharian.
Walaupun kulit dibiarkan, Anda bisa membuang kepala udang.
Kepala udang membuat bagian udang yang lain cepat busuk.
Baca Juga: Jangan Minum Obat Dulu! Kalau Alergi Udang Coba Konsumsi Makanan Murah Meriah Ini, Bisa Reda Sendiri
Cara menyimpan udang yang seperti ini sangat mudah.
Ketika sudah dibeli, Anda bisa menyiapkan wadah kedap udara.
Pindahkan udang secara langsung ke wadah dan simpan di freezer.
Simpanlah pada suhu minimal 4 derajat ya.
Jangan lupa untuk menaburkan garam dan lada secukupnya untuk mengawetkan udang.
2. Udang yang Sudah Dikupas
Nah kalau di supermarket, banyak yang menjajakan udang sudah dikupas.
Tentu ini akan sangat beruntung bagi Anda yang ingin segera memasaknya.
Namun bagaimana kalau masih ingin menyimpannya?
Sase Lovers jangan khawatir.
Udang seperti ini masih bisa bertahan 2-3 hari kok.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Untuk menyimpannya, Anda bisa menggunakan cara yang sama.
Jika udang sudah dibungkus plastik, sebaiknya langsung diletakkan di freezer.
Kalau belum, Anda harus menyimpannya di wadah kerap udara.
Nah udang jenis ini juga nggak perlu dicuci sebelum disimpan ya.
Air justru akan mempermudah pembusukan makanan.
Selain itu, pastikan juga untuk menyimpannya di rak freezer ya.
Udang yang disimpan dalam suhu lemari es biasa tidak akan bertahan lama..
Nah itu dia cara menyimpan udang agar tetap awet.
Ibu-ibu bisa coba mulai sekarang ya.
Semoga bermanfaat.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Menyimpan Udang agar Awet dan Tahan Lama
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR