SajianSedap.com - Takokak adalah salah satu jenis tanaman sayur yang mudah ditemukan di banyak daerah di Indonesia.
Bagian yang sering dimanfaatkan sebagai sayur adalah buahnya.
Buah takokak bentuknya mirip ranti atau leunca dalam bahasa Sunda.
Dari rasanya, buah takokak memiliki rasa yang getir sedangkan leunca pahit agak manis.
Selama ini pemanfaatan buah takokak dalam bentuk lalapan atau olahan sayur.
Itu memiliki rasa yang nikmat ketika disantap bersama sambal.
Namun pernahkah Anda mencoba teh takokak?
Ternyata teh takokak yang dibuat dari air rebusan buah takokak memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan.
Berikut ini manfaat kesehatan yang akan didapat dari mengonsumsi teh takokak.
Manfaat Air Rebusan Takokak untuk Asam Urat
Fungsi yang paling dikenal dari takokak yaitu menyembuhkan asam urat dan gejala yang terkait, seperti kemerahan dan rasa sakit dengan membantu membuang asam urat dari tubuh.
Mengutip dari buku berjudul Mudah Menanam Terung Ungu, takokak mengandung vitamin A, torvogenin, chlorogenin, dan sisalogenone.
Takokak baik dikonsumsi oleh penderita asam urat. Sebab, kandungan dalam takokak itu efektif membantu asam urat tinggi.
Untuk merasakan efektifitasnya kita bisa mengolahnya sebagai air rebusan takokak.
Caranya cukup sediakan takokak kering 10 gram - 15 gram dan takokak segar 30 gram - 60 gram.
Rebus kedua bahan tersebut bersama dengan air bersih sampai mendidih.
Setelah dingin minum air rebusan dan makan buahnya.
Selama masa pengobatan, penderita asam urat tinggi sebaiknya tidak mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung purin tinggi agar tidak kambuh.
Manfaat Air Rebusan Takokak untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Melansir e-journal Litbang Kementrian Kesehatan, takokak memiliki sejumlah manfaat.
Takokak berkhasiat sebagai obat penurun tekanan darah tinggi dan penambah nafsu makan.
Tidak hanya itu, takokak juga memiliki khasiat melancarkan sirkulasi darah, mengatasi batuk, dan anti radang.
Hal itu disebabkan ada kandunan saponin, alkaloid, tanin, flavonoid, dan vitamin A pada daun takokak.
Kandungan-kandungan tersebut mampu berperan sebagai pelindung jaringan tubuh dari efek negatif radikal bebas.
Tentunya manfaat-manfaat tersebut bisa didapatkan dengan pengolahan yang tepat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: BERITA POPULER : aKhasiat Minum Air Rebusan Bawang Putih Sampai Manfaat Makan Sayur Takokak
1. Cuci bersih buah dan daun takokak mentah
2. Makan 5-10 butir/lembar setiap harinya
Jika anda tak suka memakannya secara mentah, bauh dan daun takokak bisa anda olah menjadi minuman teh herbal.
Pengolahan teh herbal takokak menggunakan acuan pengolahan daun teh skala pabrik dan menggunakan metode respon permukaan.
Proses pengolahan teh herbal pokak meliputi pemetikan, sortasi, curing, perajangan buah, fermentasi, pengeringan, pengemasan.
Pada literatur disebutkan bahwa pengolahan teh meliputi meliputi pemetikan 3 daun teratas, sortasi, pelayuan, pengepresan, fermentasi, pengeringan.
Hasil penelitian teh herbal takokak terbukti memilki kandungan gizi karbohidrat, protein, lemak, vitamin C, mineral Ca, Mg, Fe dan senyawa antioksidan meliputi alkaloid, polifenol, tanin, flavonoid, steroid, beta fitosterol, asam klorogenik, asam cafeat, asam furolat, beta sitosterol, asam asetat dan derivatnya diprediksi sebagai minuman fungsional.
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR