SajianSedap.com - Makanan legendaris Makassar selalu dicari banyak orang.
Terutama makanan legendaris Makassar erat kaitannya dengan olahan daging.
Banyak juga makanan legendaris Makassar yang cocok disantap bersama keluarga.
Sebagai kota besar di Timur Indonesia, Makassar juga disibukkan dengan di bidang pariwisata.
Salah satu yang sering dicari adalah wisata kuliner.
Terdapat sejumlah makanan legendaris Makassar yang cocok bagi para wisatawan.
Beberapa diantaranya memang bisa dinikmti di kota-kota lain.
Namun pasti suasana dan rasanya pasti berbeda dengan yang ada di Makassar.
Berikut makanan legendaris Makassar yang wajib dicoba.
Baca Juga: Makanan Legendaris Aceh, Ada Olahan Ayam Nikmat yang Kaya Akan Rasa Rempah
1. Sop Konro
Terbuat dari iga daging sapi yang dimasak dengan rempah, sop konro terkenal karena kuahnya yang berwarna gelap.
Hal ini karena salah satu bumbu dari kuah sop konro adalah tambahan keluak ditambah rempah lain yang menguatkan cita rasa.
Sop konro akan terasa nikmat jika dinikmati saat cuaca dingin dengan nasi hangat dan berbagai lauk pendamping seperti perkedel, bakwan, kerupuk, atau sate usus.
2. Pisang Epe
Sering ditemukan sebagai makanan ringan di kuliner malam Makassar, pisang epe memang cocok dinikmati berdampingan dengan kopi atau teh.
Bahan dasar pisang epe adalah pisang kepok atau pisang raja yang dipanggang di atas bara api hingga aroma wanginya keluar.
Saat setengah matang, pisang epe dipipihkan sebelum dibakar dengan sempurna dan disajikan bersama saus gula merah beraroma durian dan nangka.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Makanan Legendaris Yogyakarta, Ada Olahan Dari Ikan Lele dengan Kuah Santan Kuning yang Nikmat
3. Pisang Ijo dan Palu Butung
Dua sajian ini serupa namun berbeda, yaitu dengan adanya balutan adonan pembungkus pisang saat disajikan.
Pisang ijo dikenal sebagai panganan menyegarkan karena disajikan bersama es serut dengan cita rasa manis yang dominan.
Sementara palu butung bisa disajikan hangat maupun dingin dengan tambahan sagu mutiara dengan cita rasa manis gurih lebih dominan.
4. Sop Saudara
Nama sajian sup saudara diberikan pada kuliner Makassar ini berasal dari nama warung terkenal yang menjajakannya.
Kuliner berkuah bening khas Makassar ini terbuat dari daging sapi, dengan bihun, bola-bola perkedel, potongan paru goreng, dan kuah yang diberi campuran telur bebek.
Penyajiannya kuliner pagi khas Makassar ini dilengkapi dengan nasi putih hangat, ikan bakar, dan telur rebus.
Baca Juga: Makanan Legendaris Palembang, Ada Olahan Pempek dengan Kuah Santan yang Tak Biasa, Wajib Coba!
5. Pallubasa
Nama pallubasa berasal dari istilah "palu" yang berarti makanan dan "basa" yang berarti basa yang merujuk pada makanan berkuah yang identik dengan kuliner pagi makassar.
Bentuknya memang mirip dengan coto, namun pallubasa merupakan sajian kuliner Makassar yang berbeda.
Pallubasa memiliki bahan dasar daging sapi, jeroan usus, serta jantung sapi sebagai isiannya.
Cara menikmati pallubasa adalah dengan menikmatinya bersama nasi hangat dan kuning telur ayam kampung.
Itu dia deretan makanan legendaris di Makassar yang bisa dinikmati langsung Sase lovers.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR