SajianSedap.com - Bayam adalah salah satu sayur yang digemari banyak orang.
Ini karena sayur bayam mudah didapat dan dapat diolah menjadi berbagai resep masakan.
Sayur ini juga baik dikonsumsi oleh siapa saja baik bayi, anak-anak, ibu hamil, hingga lansia.
Selain itu bayam dikenal sebagai sayuran rendah kalori, kaya serat, dan mengandung beragam jenis antioksidan.
Maka tak heran banyak orang rajin mengonsumsi sayur bayam setiap hari.
Sehingga banyak ibu rumah tangga menyetok sayur bayam di rumah untuk keesokan harinya.
Namun sayur hijau adalah sayuran yang ringkih dan mudah rusak.
Tapi ternyata dengan cara penyimpanan yang tepat, ternyata kesegaran bayam bisa bertahan hingga seminggu lamanya.
Lihat bagaimana cara simpan bayam berikut ini.
Cara Menyimpan Bayam agar Tetap Segar
Daun bayam mudah membusuk jika tersentuh sumber air atau kelembaban.
Ketika terpapar kelembaban, daun bayam akan mudah layu bahkan menjadi basah dan licin.
Jadi musuh bayam adalah kelembaban termasuk tetesan air. Ketika ada satu saja daunnya yang terkena air, maka daun tersebut akan membusuk dengan permukaan yang basah dan licin.
Daun bayam yang membusuk ini akan cepat menyebar dan mengontaminasi daun-daun di dekatnya.
Melansir dari Foodsguy, bayam harus disimpan dalam wadah kedap udara yang diletakkan di dalam lemari pendingin.
Dengan cara penyimpanan seperti ini, bayam bisa tahan 7 hingga 10 hari lamanya.
Jadi begitu membeli bayam dari pasar, simpan di wadah yang kedap udara alias bertutup rapat.
Cari kontainer plastik yang besar sehingga bayam bisa masuk ke dalamnya dengan leluasa tanpa perlu dipaksa dan berjejalan.
Alasi dulu wadah dengan tisue untuk menyerap kelembaban yang sudah menempel di permukaan daun bayam.
Selepas dialasi dengan tisue, masukkan bayam ke dalamnya, tutup dengan kertas tisue lagi, baru tutup wadah dengan rapat.
Masukkan wadah atau kontainer plastik ke dalam lemari pendingin.
Agar bayam tak mudah membusuk, pilih dan buang daun yang terlihat sudah mulai basah dan membusuk sebelum menyimpannya di dalam kontainer plastik.
Cara Mencuci Bayam
Jangan mencuci bayam jika Anda belum akan mengolahnya.
Mencuci bayam sebelum menyimpannya di dalam kontainer plastik hanya akan membuat bayam mudah membusuk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Untuk mencuci bayam, isi mangkuk dengan air dingin dan beri saringan di dalamya.
Masukkan daun bayam di dalam saringan dan biarkan daun bayam terendam air selama 2 menit lamanya.
Sedikit remas-remas daun bayam untuk melepaskan debu dan tanah yang melekat di permukaan daun.
Debu dan tanah akan turun ke air, dan daun bayam akan tetap berada di saringan.
Angkat saringan dari mangkuk, dan bilas daun bayam di air yang mengalir.
Setelah dirasa cukup bersih, bayam sudah langsung bisa diolah menjadi sajian favorit.
Manfaat Sayur Bayam
Vitamin K hadir dalam bayam membantu dalam mempromosikan produksi protein yang disebut Osteocalc yang bertanggung jawab untuk menstabilkan kalsium dalam tulang.
Selain itu, bayam merupakan sumber vitamin D, kalsium, serat makanan, kalium, magnesium, dan vitamin C, yang semuanya baik untuk kesehatan tulang.
Jadi bayam hadir sebagai makanan yang sangat baik untuk kesehatan tulang Anda.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Tepat Menyimpan Bayam agar Tak Mudah Layu
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR