SajianSedap.com - Siapa yang sudah mulai makan dengan nasi merah?
Ya, demi kesehatan dan turunkan berat badan, kini banyak orang yang beralih dari nasi putih ke nasi merah.
Nasi merah dianggap lebih sehat dan punya kadar gula yang lebih rendah ketimbang nasi putih.
Tapi, bagi yang baru coba memakan dan memasak nasi merah, pasti saat digigit akan terasa aneh.
Hal ini karena kala memasak nasi merah, hasilnya jadi kurang pulen sehingga sulit dimakan.
Padahal ada tips memasak nasi merah agar pulen dan seenak nasi putih, loh!
Kuncinya cuma dengan menambahkan satu bahan ini.
Apa itu?
Maka dari itu, yuk simak cara masak nasi merah agar seenak nasi putih berikut ini.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Cara Membuat Nasi Merah Pulen
1. Perhatikan Takaran dan Gunakan Air yang Lebih Banyak
Seperti memasak nasi putih, masak nasi merah juga harus dicuci dulu.
Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.
Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.
Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.
Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.
Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.
2. Dicampur dengan Beras Putih
Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.
Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.
Penggunaan airnya pun tergantung dari beras. Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.
Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.
Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.
3. Selalu Dalam Keadaan Hangat
Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Berat Badan Turun 3 kg Dalam Seminggu Walau Tetap Makan Nasi, Ini Rahasianya yang Bisa Dicontek
Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.
Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.
Demikian tips agar nasi merah tidak keras.
Saatnya memulai hidup sehat.
Semoga tips ini bermanfaat!
KOMENTAR