SajianSedap.com - Lumpia merupakan jajanan tradisional yang disukai banyak orang.
Ini adalah makanan khas dari Semarang yang merupakan perpaduan kuliner Jawa dan China.
Lumpia terdiri dari kulit dan berbagai isian seperti rebung atau wortel.
Jajanan ini bisa disajikan dalam banyak acara atau aktivitas, bahkan untuk konsumsi sehari-hari.
Cara membuat lumpia pun juga tidak susah, sehingga banyak ibu rumah tangga menyajikan lumpia di meja makan.
Namun begitu, ada juga hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan lumpia.
Sebab biasanya pembuatan lumpia memiliki kendala dalam membuat kulit yang mudah sobek dan lumpia juga mudah menyerap minyak.
Nah, ternyata da tips dan trik untuk membuat kulit lumpia yang tak mudah sobek, lo.
Lihat berikut ini agar hidangan lumpia yang Anda bikin bisa terlihat sempurna.
Baca Juga: Mengerikan Banget! Wanita Ini Tewas Setelah Makan Lumpia yang Dihangatkan, Dokter Sampai Shock
Membuat Kulit Lumpia Tidak Mudah Sobek
1. Adonan Encer
Adonan harus mengalir lancar ketika dijatuhkan. Untuk mendapatkan adonan seperti ini, cairan harus lebih banyak jumlahnya dibanding tepung.
Cairan yang digunakan bisa susu, santan atau juga telur.
Jika menggunakan susu cair, adonan akan menghasilkan crepe yang lebih gurih dan lembut.
Penggunaan santan juga akan membuat crepe jadi lebih gurih lagi, tapi agak kering karena kandungan lemak dalam santan.
2. Jangan Terlalu Sering Mengoles Margarin Atau Minyak
Kulit lumpia paling baik dibuat dengan menggunakan wajan antilengket sehingga kita hanya perlu mengoles wajan dengan margarin di awal pemanasan wajan.
Oleskan lagi hanya jika kulit lumpia sulit lepas dari wajannya.
Baca Juga: Resep Lumpia Semarang Enak Ini Bisa Jadi Ide Camilan Di Akhir Pekan, Ataupun Jadi Peluang Usaha!
Pengolesan tidak perlu dilakukan setiap kali akan menuang adonan ke wajan.
Pengolesan yang terlalu sering atau banyak akan membuat kulit lumpia terlalu mengalir sehingga terlalu tipis dan sobek.
3. Miringkan Wajan Saat Menuang Adonan
Miringkan segera wajan sambil menuang adonan supaya adonan mengalir sempurna ke seluruh bagian wajan.
Dengan begitu, kulit lumpia kita akan punya bentuk bula atau kotak yang sempurna.
Teknik di atas bisa jadi panduan yang sangat berguna ketika kita membuat kulit lumpia.
Kulit lumpia yang tipis dan mulus akan membuat kita lebih mudah memasukan aneka isian ke dalamnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Agar Lumpia Tidak Menyerap Minyak
Agar jadi lebih nikmat, lumpia sebaiknya kering betul. Entah kenapa, lumpia kerap kali meyerap minyak.
Nah, tanpa kita sadari, kesalahan ini buat lumpia jadi menyerap minyak, hindari mulai sekarang!
1. Isian terlalu basah
Tumisan isi lumpia tidak boleh basah, sebaiknya ditirikan dahulu.
Isi yang basah membuat kulit lumpia jadi lembek, sulit renyah dan akhirnya lebih mudah menyerap minyak.
2. Kulit terlalu tipis
Sebaiknya, gunakan kulit dua rangkap supaya kulit luarnya tidak terkena adonan isi yang basah.
Ketika menggulung, harus rapat betul kulit dan isinya supaya kokok.
Baca Juga: Resep Lumpia Kulit Tahu, Camilan Lembut Super Nikmat Ini Bisa Habis Dalam Hitungan Menit!
3. Teknik penggorengannya salah
Menggoreng lumpia harus dalam minyak yang sangat banyak sampai terendam semua.
Gunakan api agak besar supaya kulit lumpia cepat menguning.
Jangan terlalu sering diaduk-aduk ketika menggoreng agar tidak menyerap minyak.
Tips Menggoreng Lumpia
Penggunaan minyak turut memengaruhi hasil pengorengan lumpia.
Di gerai Lumpia Samijaya sendiri biasanya memakai minyak kelapa dari merek khusus sehingga hasilnya lebih renyah dan garing. Kendati demikian kamu pun dapat memakai minyak sawit.
Namun pastikan untuk menggunakan yang berkualitas agar hasil penggorengnya juga renyah.
"Minyaknya lain-lain, kalau ini kan Barco, minyak kelapa itu. Minyak kelapa sama sawit lain lo, bagus kelapa," jelas Winarti.
"Kalau pakai minyak sawit yang bagus mereknya, itu meh setara sama. Sebenarnya kalau rasanya enggak berpengaruh tapi kerenyahannya itu lain," tambahnya.
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR