SajianSedap.com - Tempe menjadi kegemaran banyak orang, mulai dari dewasa, hingga muda.
Kita bisa mengkreasikan tempe menjadi berbagai masakan yang enak.
Tempe menjadi bahan masakan yang mudah diolah, mulai dari digoreng, bakar hingga jadi campuran sup.
Maka dari itu, tempe tak lupa untuk distok di rumah.
Tapi, masih banyak yang belum tahu cara menyimpan tempe dengan benar, nih!
Sebagian besar orang masih menyimpan di kulkas.
Namun, mulai sekarang jangan simpan tempe di kulkas dengan cara ini, ya!
Karena ada efek yang bisa rugikan satu rumah kalau masih nekat simpan tempe di kulkas.
Ada apa?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Efek Simpan Tempe di Kulkas
Dikira bisa awet lebih lama, kebanyakan dari kita masih menyimpan tempe di kulkas.
Tapi mulai sekarang mending dihindari kalau masih simpan tempe di kulkas sembarangan, ya.
Diketahui bahwa udara dingin dari kulkas ternyata dapat membuat ragi pada tempe tidur sehingga menghambat pembusukan tempe.
Namun, hal tersebut tak menutup kemungkinan tempe yang kita simpan tidak busuk, lho.
Karena itu, kalau ada sisa tempe dan tidak ingin diolah langsung, simpan tempe dengan cara di bawah ini.
1. Simpan pada wadah tertutup
Kita bisa menyimpan tempe di kulkas. Tapi sebelumnya, simpan dulu pada wadah tertutup.
Dengan begini, permukaan tempe tidak akan mengeriput.
Soalnya, kalau sampai mengeriput, sudah pasti tempe jadi kurang enak rasanya.
2. Simpan dalam keadaan utuh
Sebaiknya simpan tempe dalam keadaan utuh dan belum terpotong.
Karena kalau menyimpannya dalam keadaan sudah dipotong-potong, lama-kelamaan tempe juga akan menyatu kembali.
Kenapa?
Karena jamur pada tempe akan kembali mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.
Jadi daripada memotong tempe dua kali, lebih baik simpan dalam keadaan utuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Selain itu, kalau disimpan dalam keadaan terpotong, akan makin banyak permukaan tempe yang mengeriput.
Hasilnya, jadi makin banyak pula bagian tempe yang harus dibuang.
3. Jangan sampai berair
Nah, kita juga harus memperhatikan penyimpanan tempe pada kulkas.
Meski disimpan di dalam wadah tertutup, ada kemungkinan tempe menjadi berair.
Untuk itu, lebih baik jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari.
Air yang mengenai tempe bisa membuat tempe jadi cepat busuk.
4. Letakkan garam di sampingnya
Tempe sebenarnya juga bisa disimpan dalam suhu ruang.
Tapi ada syaratnya.
Sama seperti menyimpan di kulkas, tempe harus disimpan di dalam wadah tertutup.
Selain itu, tambahkan juga garam di sekitar tempe untuk mencegah pembusukan pada tempe.
Soalnya, garam punya sifat menghambat kerja ragi pada tempe.
Nah, sekarang kita bisa menyimpan sisa tempe dengan aman tanpa takut akan membusuk.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
Baca Juga: Rambut Hitam Legam Bak Habis Semiran Ternyata Cuma Butuh Tempe, Ampuh Hilangkan Uban dalam 30 Menit
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR