SajianSedap.com - Makanan legendaris Semarang ternyata beragam loh.
Nah, apakah Anda sudah pernah coba beragam makanan legendaris Semarang?
Atau Anda belum tahu apa saja makanan legendaris Semarang?
Kalau belum sayang sekali.
Sebab makanan legendaris Semarang sangat enak-enak loh.
Bahkan bagi Anda yang doyan santap olahan jeroan cocok banget untuk makan makanan legendaris Semarang.
Sebab ada makanan legendaris Semarang yang berbahan dasar dari jeroan loh.
Penasarankan seperti apa info lengkap seputar makanan legendaris Semarang?
Yuk simak artikel ini langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Makanan Legendaris Semarang
Ada berbagai kuliner khas Semarang yang wajib Anda cicipi dan tentunya akan memanjakkan lidah.
Jadi supaya liburan Anda lebih berwarna, jangan lupa untuk wisata kuliner ya.
Pasalnya, Semarang punya banyak makanan gurih yang lezat.
Mengutip dari Kompas.com, berikut ini kuliner gurih khas Semarang yang wajib Anda coba saat berkunjung ke sana.
1. Babat gongso
Babat gongso merupakan kuliner khas Kota Semarang yang bahan utamanya babat dan memiliki cita rasa yang manis karena kecap yang digunakan.
Babat yang digunakan sendiri merupakan babat segar yang dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan bumbu gongso.
Sebagai informasi, gongso dalam hidangan ini berarti sajian yang dimasak tanpa ada kuah.
Baca Juga: 4 Makanan Khas Kudus yang Wajib Dicoba, Ada yang Jadi Favorit SBY Hingga Dubes Australia
2. Tahu gimbal
Tahu gimbal terdiri dari tahu goreng, sayuran, dan bakwan udang.
Kemudian semua komponen tersebut disiram dengan kuah kacang goreng yang dihancurkan kasar.
Biasanya juga ditambah dengan lontong jika ingin lebih kenyang.
3. Soto Semarang
Banyak daerah di Indonesia yang memiliki kuliner yang bernama soto ya, begitu pun dengan Kota Semarang.
Tentunya soto Semarang ini juga berbeda dari soto khas daerah lain.
Soto Semarang memiliki kuah bening dari kaldu ayam kampung, untuk rasanya sendiri itu segar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dalam penyajiannya, biasanya soto Semarang dilengkapi dengan sate-satean, seperti sate kerang, sate usus, dan sate telur puyuh.
Adapun hidangan pendamping yakni gorengan seperti mendoan dan tahu.
4. Tahu petis
Selain lumpia, Kota Semarang juga memiliki camilan gurih lainnya yakni tahu petis.
Dalam seporsi biasanya disajikan dengan saus petis kental yang berwarna hitam pekat sebagai isian tahu.
Tahu petis khas Semarang ini cukup padat dan bisa mengenyangkan.
5. Mie Kopyok dan Sego Koyor
Mie kopyok adalah sajian khas Semarang yang sangat pas disantap jika udara sedang dingin.
Satu porsi mie kopyok dilengkapi dengan topping daging sapi atau tetelannya yang semakin membuat sajian ini istimewa.
Baca Juga: Resep Tipat Catok, Makanan Khas Bali Enak Dan Mudah Dibuat Untuk Makan Malam
Selanjutnya ada sego koyor, di mana koyor adalah urat sapi yang dimasak dengan berbagai bumbu sehingga memiliki rasa yang gurih.
Penyajiannya sendiri disiram dengan kuah koyor dan ditambah dengan lalapan seperti mentimun dan petai goreng.
Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul, 7 Kuliner Gurih Khas Semarang yang Wajib Dicoba saat Datang ke Sana
Source | : | Parapuan |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR