SajianSedap.com – Anda yang hobi makan masakan rumahan pasti sudah nggak asing dengan oseng pare.
Bagaimana tidak, oseng pare sering dijajakan di warteg.
Rasanya pasti sangat sedap sekali jika oseng pare masuk mulut.
Bumbunya yang begitu sedap ditambah tekstur pare yang empuk membuat lidah bergoyang.
Namun sayangnya ada satu kelemahan dari sayuran ini.
Ketika yang memasak tidak pas, pare akan berasa sangat pahit.
Tentunya hal ini akan mengurangi cita rasa pare.
Nah biar nggak pahit, Anda bisa menggunakan daun ini saat mengolah pare.
Penasaran apa bahannya?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Daun Jambu Biji untuk Menghilangkan Pahit pada Pare
Anda pasti sudah tidak asing dengan bahan ini.
Bahkan mungkin Anda punya pohon jambu di rumah.
Selain untuk mengatasi diare, daun jambu bisa dipakai untuk menghilangkan pahit pada pare.
Tapi sayangnya manfaat ini nggak banyak orang yang tahu.
Padahal cara mengolahnya sangat mudah.
Setelah diiris-iris dan dibuang bagian dalamnya, masukkan pare ke dalam panci berisi air.
Lalu rebus menggunakan 4-5 lembar daun jambu biji.
Rasa asam dan wangi khas dari daun jambu bisa menyamarkan rasa pahit dari daging buah pare yang ada.
Bahan Lain untuk Menghilangkan Pahit pada Pare
1. Beri garam
Untuk menghilangkan pahit, Anda juga bisa menggunakan air garam.
Garam bisa mengeluarkan rasa pahit yang masih ada di buah pare .
Hasilnya daging buah pare pun terbebas dari rasa pahit.
Caranya, ambil sejumput garam kemudian campurkan ke dalam irisan pare.
Lumat-lumat hingga seluruh irisan terlapisi garam.
Lalu diamkan selama 20-30 menitan agar garam merasuk ke dalam serat pare.
Pastikan setelah itu Anda membilasnya sampai bersih ya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Rendam dalam yoghurt
Cara ini memang tidak biasa.
Namun ternyata diam-diam cara ini sangat ampuh lho.
Untuk mengurangi pahit pare Anda juga bisa menggunakan yoghurt.
Ambil plain yoghurt atau yoghurt tanpa rasa.
Kemudian oleskan ke irisan-irisan pare.
Remas-remas pare.
Setelah itu diamkan selama kurang lebih 1 jam.
Baru bilas pare hingga bersih di air yang mengalir.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Mengolah Pare agar Tak Terlalu Pahit
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR