SajianSedap.com - Sendok kayu jadi salah satu peralatakan makan alternatif selain stainless steel.
Selain ramah lingkungan, penggunakan sendok kayu juga dianggap lebih aman dan sehat.
Namun demikian, penggunaan kayu sebagai bahan baku sendok aterkadang tidak bisa awet.
Dibanding dengan bahan stainless steel, bahan kayu mudah lapuk.
Apalagi jika sering digunakan untuk makan makanan yang panas, tentunya sendok kayu ini mudah lapuk.
Tapi tenang, ternyata ada cara merawat sendok kayu dan yang bisa Anda lakukan.
Cara ini tentunya bisa membuat sendok kayu Anda memiliki umur yang panjang.
Llau seperti apa cara merawat sendok kayu dan spatula kayu ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Cara Merawat Sendok Kayu Agar Awet Bertahun-tahun
Dilansir dari All Recipes, berikut ini cara membersihkan peralatan dapur berbahan kayu.
1. Cuci dengan sabun
Setelah digunakan, selalu cuci peralatan dapur berbahan kayu menggunakan tangan dengan air dan sabun, kemudian segera keringkan.
Membersihkan peralatan dapur kayu saat Anda pergi akan membantu memperpanjang umurnya.
Tapi, jangan pernah mencuci peralatan dapur kayu di mesin pencuci piring.
2. Rawat dengan minyak
Jika peralatan dapur kayumu terlihat agak kering, itu merupakan hal yang wajar.
Mereka bahkan bisa meretak.
Tapi, buang peralatan dapur kayu yang retak atau terbelah karena itu hanya mengundang makanan untuk menumpuk dan menelurkan bakteri.
Untuk menghidupkan kembali peralatan dapur berbahan kayu yang kering, gosok secara berkala menggunakan minyak mineral, atau minyak kenari, tung, maupun biji rami.
Hindari menggunakan minyak berbahan dasar makanan, seperti minyak sayur atau minyak zaitun karena cenderung membuat peralatan dapur berbahan kayu menjadi tengik.
3. Hilangkan penumpukan noda dengan cuka
Peralatan dapur berbahan kayu dapat menumpukkan noda, tetapi permasalahan ini mudah diatasi.
Rendam peralatan dapur berbahan kayu ke dalam larutan cuka putih dan air dengan perbandingan satu banding satu selama semalaman agar benar-benar meresap ke dalam kotoran.
Jika itu tidak berhasil, gunakan scrub tembaga atau stainless steel untuk mengatasi penumpukan noda yang membandel.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
4. Atasi bau dengan lemon atau soda kue
Penggunaan peralatan dapur berbahan kayu tidak dapat terhindar dari paparan noda dan bau.
Sebagian besar waktu, noda dan bau ini pada akhirnya akan memudar.
Namun, menghilangkannya cukup mudah jika baunya tidak mereda.
Anda dapat menggosok permukaan peralatan dapur kayu dengan potongan lemon yang dipotong setengah atau dengan pasta soda kue dan air.
Atau, Anda bisa menaburkan soda kue di atas permukaan peralatan dapur kayu, memeras jus lemon, dan mendiamkannya sebentar.
Pastikan untuk segera mencucinya dengan air sabun dan biarkan mengering sepenuhnya.
5. Sanitasi dengan hidrogen peroksida
Jika kamu khawatir tentang bakteri, bersihkan peralatan dapur kayu dengan mencucinya menggunakan sabun dan air.
Setelah itu, taburkan sedikit hidrogen peroksida, dan biarkan kering.
Pastikan untuk mencucinya lagi sebelum digunakan.
Dengan cara ini tentunya sendok kayu Anda bisa wet hingga bertahun-tahun.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membersihkan Peralatan Dapur Berbahan Kayu
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR