SajianSedap.com - Kol atau dikenal juga kubis adalah salah satu sayur yang digemari banyak orang.
Kol banyak dikonsumsi dalam bentuk lalapan mentah bagi sebagian orang.
Itu karena rasa sayur kol sedikit manis dengan tekstur yang renyah atau crunchy.
Tak hanya nikmat, kol juga memiliki gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Itu seperti vitamin A, zat besi, vitamin B6, folat, antioksidan, dan lainnya.
Karena kandungan ini, kubis memiliki manfaat besar bagi kesehatan.
Mengingat banyaknya manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi kubis, itu bisa dimanfaatkan dengan cara lain.
Salah satunya adalah air rebusan kol yang airnya ini memiliki manfaat baik untuk tubuh.
Lalu apa saja manfaat air rebusan kol untuk kesehatan? Lihat berikut ini.
Manfaat Air Rebusan Kol untuk Kesehatan
Dilansir dari dailyadvent, berikut ini manfaat minum air rebusan kol untuk kesehatan tubuh.
1. Meningkatkan Imunitas
Kubis mengandung semua nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk tetap sehat.
Dengan minum segelas air kol dapat membantu melawan semua patogen berbahaya dan mencegah segala jenis infeksi.
2. Meningkatkan Kesehatan Mata
Kubis mengandung beta-karoten yang membantu menjaga penglihatan Anda tetap sehat.
Mengkonsumsi air kubis secara teratur membantu mencegah degenerasi makula dan baik untuk kesehatan mata Anda.
3. Baik Untuk Kulit
Mengkonsumsi air kubis secara teratur dianggap baik untuk kulit.
Ini karena adanya fitokimia dan antioksidan penting sehingga membantu melawan radikal bebas berbahaya yang dapat menyebabkan perkembangan masalah kulit seperti jerawat dan bahkan kekeringan yang ekstrim.
4. Baik Untuk Tulang
Kubis kaya akan nutrisi penting seperti kalsium, magnesium, dan potasium.
Semua ini digabungkan bersama-sama membantu melindungi tulang dari degenerasi dan menjadi lemah.
Minum segelas air kubis secara teratur membantu menjaga kesehatan tulang.
5. Mengobati Sakit Maag
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kubis kaya akan fitonutrien. Jadi, ketika Anda minum air kubis secara teratur, ini membantu memperkuat daya tahan lapisan perut terhadap serangan asam.
Hal ini pada gilirannya membantu dalam mengobati sakit maag secara efektif.
6. Menurunkan Risiko Berkembangnya Kanker
Kubis dikenal karena sifat antioksidannya yang kaya.
Mengkonsumsi kubis atau air kubis membantu memerangi stres oksidatif kronis dan akan membantu menurunkan risiko terkena kanker.
7. Membantu Memurnikan Darah
Kubis adalah salah satu sayuran berdaun hijau paling terkenal yang dikenal karena sifat antioksidannya yang kaya.
Ini membantu untuk detoksifikasi darah dan mencegah masalah kesehatan serius yang berhubungan dengan darah seperti tekanan darah tinggi.
8. Baik Untuk Hati
Dikenal karena sifat antioksidannya yang kaya, air kubis mengandung salah satu antioksidan paling terkenal yang disebut 'Indole-3 carbonile', yang membantu dalam detoksifikasi hati dan dengan demikian membantu menjaga kesehatan hati.
Cara Membuat Air Kubis
1. Masukkan beberapa potong kubis, baik merah atau hijau ke dalam panci berisi air.
2. Rebus hingga mendidih selama 10-15 menit atau biarkan selama 24 jam.
3. Setelah itu, tuangkan melalui saringan untuk menyaring kubis.
4. Tambahkan garam laut dan lemon secukupnya sesuai selera.
5. Minum segelas setiap pagi saat perut kosong.
Untuk pilihan yang lebih organik, pilih kubis merah untuk air kubis Anda.
Ini karena memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi daripada kubis hijau.
Artikel ini telah tayang di dailyadvent dengan judul CHECK OUT 10 AMAZING HEALTH BENEFITS OF DRINKING CABBAGE WATER; NUMBERS 6 AND 7 WILL SAVE YOUR LIFE
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR