SajianSedap.com - Ikan adalah sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh.
Dengan harganya yang cukup terjangkau, ikan memiliki gizi tinggi yang bagus untuk tubuh.
Ikan bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan dan disajikan kapan pun di waktu makan.
Beragam jenis ikan tersedia di pasaran, baik ikan laut maupun ikan air tawar.
Namun apapun jenisnya, biasanya ikan segar memiliki bau amis yang menyengat.
Sehingga persiapan ikan sebelum diolah penting agar ikan tak berbau amis sampai matang.
Ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menghilangkan bau amisnya.
Namun sebenarnya hanya dengan membalur dengan bahan dapur seperti jahe itu sudah cukup ampuh menghilangkan bau amis ikan.
Lihat berikut ini bagaimana caranya supaya ikan bebas bau amis dan rasanya bikin nagih etelah matang.
Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan
Dilansir dari tribunnews, berikut ini cara menghilangkan bau amis ikan dengan bahan dapur.
1. Air jeruk nipis
Ikan yang telah dicuci, tempatkan pada sebuah wadah dan cucuri dengan air jeruk nipis.
Cara ini merupakan cara yang paling umum yang paling umum dilakukan.
2. Jahe
Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.
Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan. Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.
3. Lemon
Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.
Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.
Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.
4. Gula
Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.
Diamkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.
5. Susu
Susu bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.
Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.
Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.
Taburi Ikan dengan Tepung agar Tidak Lengket di Penggorengan
Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.
Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan.
Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.
Artikel ini telah tayang di tribunnews dengan judul Cara Mudah Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan Sebelum Dimasak
Source | : | tribun |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR