SajianSedap.com - Rebung adalah salah satu bahan pangan yang mudah ditemukan di pasaran.
Bahan pangan yang umumnya dijadikan sayur ini berasal dari tunas pohon bambu atau bambu muda.
Rebung bisa diolah menjadi beragam cita rasa makanan karena teksturnya yang renyah dan sangat mirip dengan asparagus.
Maka tak heran banyak orang Indonesia yang gemar mengonsumsi sayur satu ini.
Tak hanya nikmat, rebung juga dikemas dengan gizi baik yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Itu seperti vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin E, serta beragam mineral, seperti magnesium, selenium, mangan, dan zat besi, serta antioksidan.
Mulai dari penurunan kadar kolesterol hingga kesehatan usus bisa didapat dengan rajin mengonsumsi sayur ini.
Simak lengkapnya manfaat rebung untuk kesehatan dan cara mengonsumsinya.
Anda pasti tidak akan melewatkan untuk mengonsumsinya setelah mengetahui manfaatnya yang luar biasa.
Manfaat Rebung atau Bambu Muda untuk Kesehatan
Dilansir dari Healthline, berikut ini manfaat rebung untuk kesehatan.
1. Dapat menurunkan kadar kolesterol
Rebung adalah makanan yang bermanfaat sebagai penurun kadar kolesterol tinggi dalam tubuh.
Dan pada akhirnya ini dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Manfat ini didapat karena karena tingginya serat larut yang dikandung oleh rebung.
Serat larut berfungsi menyerap air di usus dan telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol.
2. Meningkatkan kesehatan usus
Seperti dijelaskan sebelumnya, rebung adalah sumber serat yang bagus.
Serat dapat meningkatkan keteraturan dan bahkan dapat melindungi dari masalah seperti wasir, divertikulitis, dan kanker kolorektal.
Selain itu, rebung juga bertindak sebagai prebiotik yang bermanfaat untuk keberadaan bakteri menguntungkan di usus.
Bakteri baik ini dapat membantu mencegah kondisi seperti penyakit jantung, kanker, diabetes tipe 2, depresi, dan obesitas.
3. Dapat membantu penurunan berat badan
Rebung adalah makanan rendah kalori tetapi tinggi serat, sehingga bagus sebagai makanan untuk diet dan membantu penurunan berat badan yang sehat.
Serat dalam rebung dapat membantu memperlambat pengosongan perut untuk membantu Anda merasa kenyang lebih lama.
Dengan peningkatan asupan serat akan mendorong penurunan berat badan dan penurunan lemak perut.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Mengolah Rebus
1. Rebus rebung dan kemudian dapat digunakan untuk membuat berbagai persiapan. Anda bisa menyajikan rebung rebus dengan mentega dan kecap.
2. Tambahkan rebung ke dalam sup, semur, salad, dan saus.
3. Acar rebung tersedia di pasar yang dapat dikonsumsi sebagai camilan lezat.
Artikel ini telah tayang di Healthline dengan judul Are Bamboo Shoots Good for You? All You Need to Know
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR