SajianSedap.com - Kata siapa kolesterol cuma bisa turun dengan obat?
Ya, selama ini banyak orang ketergantungan obat kolesterol.
Padahal kalau salah konsumsi, obat kolesterol bisa menyebabkan sakit ginjal, lo.
Menyeramkan banget, kan?
Karena itu, coba deh turunkan kolesterol dengan buncis.
Caranya tinggal rebus buncis 5 menit lalu makan tiap hari.
Gak akan nyangka kalau efeknya bisa sangat luar biasa untuk kolesterol.
Yuk, bersama kita simak.
Manfaat Buncis Untuk Kolesterol
Buncis jadi salah satu sayuran paling populer di Amerika Serikat.
Buncis bisa diolah berbagai cara diantaranya ditumis, direbus, atau bisa dimakan mentah.
Meski sederhana, buncis kaya akan nutrisi yang penting untuk tubuh.
Melansir Eat This, buncis kaya akan vitamin C hingga zat besi yang bisa memberikan beragam manfaat kesehatan untuk tubuh.
Salah satu manfaat mengonsumsi buncis adalah bisa mengurangi kolesterol tinggi.
Kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan penumpukan lemak di arteri.
Bila tak segera diatasi penumpukan lemak ini bisa menyebabkan berkurangnya suplai darah ke jantung dan otak.
Akibatnya, pemilik kolesterol tinggi bisa berisiko terkena serangan jantung dan penyakit stroke.
Buncis bisa membantu menurunkan kolesterol dalam darah dikarenakan kaya akan serat larut dan tidak larut.
Serat larut dapat menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk kolesterol jahat 'LDL'.
Faktanya, mengonsumsi 2-10 gram serat larut per hari bisa menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL.
Selain menurunkan kolesterol jahat, berikut beberapa keuntungan mengonsumsi buncis:
Meningkatkan kesehatan pencernaan
Keuntungan lain yang Anda bisa rasakan langsung dengan rutin makan buncis adalah memiliki pencernaan yang lancar.
Serat yang cukup pada buncis bisa menjaga Anda buang air besar teratur dan lancar.
Mengonsumsi satu cangkir buncis setara dengan 2,7 gram serat.
Porsi secangkir buncis sehari sudah cukup memperlancar buang air besar juga mengatasi masalah sembelit.
Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C yang kaya pada buncis bisa berperan sebagai sumber antioksidan.
Antioksidan efektif menangkal radikal bebas.
Oleh karenanya, tubuh bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya dan terhindar dari berbagai macam penyakit.
Menurunkan risiko kanker tertentu
Rutin makan buncis diyakini bisa menurunkan risiko kanker tertentu.
Sebab, dalam buncis terkandung antioksidan jenis Kaempferol.
Antioksidan Kaempferol terbukti memiliki efek seperti menghambat pertumbuhan sel kanker serta mencegah perkembangan kanker.
Menurunkan tekanan darah
Buncis juga mengandung antioksidan unik yang disebut quercetin.
Antioksidan ini tak hanya menangkal radikal bebas, namun juga membantu menurunkan tekanan darah secara alami.
Air Rebusan Serai untuk Kolesterol
Dilansir dari doctorshealthpress sebuah studi di African Journal of Biotechnology 2007 menemukan ekstrak minyak serai secara signifikan bisa mengurangi kolesterol tinggi.
Hal ini karena serai ternyata memiliki sifat anti-hiperlipidemia dan hiperkolesterolemia.
Kandungan anti-hiperlipidemia dan hiperkolesterolemia di dalam serai sangat berguna mendukung kadar kolesterol sehat.
Air rebusan serai yang terbukti dalam sebuah penelitian mampu memberikan hasil yang signifikan untuk memertahankan trigliserida dan mengurangi kolesterol jahat (LDL).
Bagian batang serai terbukti mampu menurunkan kolesterol jahat tanpa mengurangi kolesterol baik.
Kisah seorang pria yang mengalami kolesterol tinggi dan menjadi salah satu penyebab penyakit kadiovaskular yang ia alami.
Hal tersebut diakuinya merupakan dampak dari pola hidup tak sehat yang dulu ia jalani.
Mengetahui hal tersebut ia pun mencari cara yang aman dan alami untuk menurunkan kadar kolesterol dan penumpukan kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) di pembuluh darahnya.
Ia akhirnya rutin mengonsumsi air rebusan batang serai, pria ini mengaku kaget karena tubuhnya kini terasa lebih segar dan sehat.
Anda hanya perlu menyiapkan serai 40 gram.
Cara membuat:
- siapkan 40 gram daun serai yang sudah dicuci bersih,
- rebus serai pada air dengan takaran 2 gelas,
- matikan kompor jika airnya sudah menyusut menjadi 1 gelas,
- tunggu hingga dingin,
- lalu saring dan minum sebanyak 2 kali sehari.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR