SajianSedap.com – Hampir setiap hari ibu-ibu akan menggoreng ikan untuk lauk.
Maklum saja, ikan adalah sumber protein yang bergizi.
Nggak hanya itu, ikan juga termasuk dalam lauk yang lumayan murah.
Jadi nggak heran kalau ikan akan tersedia di meja makan setiap harinya.
Biasanya ibu-ibu akan mengolah menjadi ikan goreng.
Namun sayangnya ikan goreng akan sering lengket di wajan.
Kalau sudah lengket, ikan akan gampang hancur.
Nah biar nggak gampang lengket, coba taburi dulu dengan 1 bahan murah ini.
Dijamin 100 persen berhasil.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Menggunakan Jeruk Nipis agar Ikan Goreng Tidak Lengket
Betul sekali, bahan yang dimaksud adalah jeruk nipis.
Anda pasti akan menyediakan jeruk nipis di kulkas.
Selain dipakai untuk memasak, jeruk nipis juga punya berbagai kegunaan lho.
Salah satunya agar ikan tidak lengket di wajan.
Namun Anda tidak mengoleskannya ke ikan ya.
Mengoleskan jeruk nipis akan membuat bau amisnya hilang, namun tidak dengan lengketnya.
Anda bisa memasukkan jeruk nipis ke minyak.
Tapi nggak usah banyak-banyak ya.
Selain bikin ikan nggak lengket, jeruk nipis juga akan mencegah minyak panas muncrat saat digoreng.
Kalau Anda nggak punya jeruk nipis, Anda bisa menggantinya dengan lemon.
Bermanfaat sekali ya.
Selain dengan jeruk nipis, Anda bisa menggunakan cara lainnya.
Tips Ikan Tidak Lengket di Wajan Lainnya
1. Panaskan dulu wajan
Ada sebagian orang yang langsung menuangkan minyak ke dalam wajan, baru dipanaskan.
Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta mempuyai trik.
Caranya panaskan dulu wajan baru tuang minyak goreng.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Ikan Saus Padang Enak Dan Mudah Dibuat, Tepat Untuk Disajikan Saat Makan Malam
Mengutip Kompas.com, Rabu (24/6/2020), Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.
Ia memanaskan wajan sampai sangat panas, baru menuang sedikit minyak goreng.
2. Kulit ikan menghadap bawah
Kalau Anda menggoreng ikan filet yang masih ada kulitnya, bagian kulit menghadap ke bawah.
Sebelum masuk langkah ini, pastikan wajan dan minyak sudah panas.
Setelah itu, biarkan ikan sampai benar-benar masak.
Jangan terburu-buru juga ketika membaliknya ya.
Kalau cepat dibalik ikan akan mudah hancur.
Tunggu dulu hingga salah satu sisi setengah matang baru kemudian dibalik.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Jangan bumbui ikan dengan bahan tertentu
Menurut Sajian Sedap; gula, kecap manis, maupun bumbu lain yang mengandung gula dapat membuat ikan lengket saat digoreng.
Pasalnya, kandungan gula tersebut akan menjadi karamel dan akhirnya bisa menempel di wajan.
Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat.
Anda juga harus menghindari melumuri ikan dengan bahan cair seperti air asam jawa.
Sebaiknya, baluri bumbu kering seperti merica dan garam saja.
Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.
Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu.
Baru goreng dalam minyak panas.
Sebagian artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Goreng Ikan agar Tidak Lengket di Wajan
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR