SajianSedap.com – Sase Lovers coba lihat ke kulkas Anda sekarang juga.
Biasanya di kulkas ada tahu putih untuk persediaan lauk.
Tahu putih memang sangat enak dan dapat diolah untuk berbagai masakan.
Selain itu, tahu putih juga punya harga yang murah.
Nggak heran kalau tahu putih sering jadi lauk andalan bagi ibu-ibu.
Tapi sayangnya banyak yang masih tidak menyimpannya dengan benar.
Akibatnya tahu jadi sangat mudah asam dan terbuang sia-sia.
Nah biar tahu awet, Anda perlu menuangkan larutan yang satu ini.
Wah apa ya kira-kira?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Mengawetkan Tahu Putih dengan Air Matang
Ketika menyimpan tahu, mungkin Anda akan membayangkan untuk disimpan langsung di kulkas.
Hal ini memang benar, tapi masih ada yang terlewatkan.
Tahu putih nggak akan cepat asam kalau Anda menyimpannya di kulkas.
Namun Anda nggak bisa meletakkannya begitu saja.
Pasalnya, air yang ada langsung di tahu harus diganti.
Caranya gampang banget kok.
- Siapkan wadah plastik terlebih dahulu.
- Setelah itu tuangkan air matang atau air mineral ke dalam wadah.
- Lalu baru masukkan irisan tahu.
- Tutup rapat wadah dan simpan dalam kulkas.
Catatan lainnya, Anda perlu mengganti airnya ya.
Air matang harus diganti setiap harinya.
Tujuannya agar tahu putih tetap segar.
Selain dengan cara ini, Anda juga bisa menyimpan tahu dalam freezer lho.
Menarik sekali kan.
Anda bisa melakukannya kalau kulkas sedang kurang dingin.
Lalu bagaimana caranya?
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Menyimpan Tahu Putih dalam Freezer
Agar awet lebih lama hingga berminggu-minggu, Anda juga bisa membekukan tahu di dalam freezer.
Tahu beku bisa awet disimpan dalam freezer hingga 3 minggu lamanya.
Anda nggak perlu khawatir teksturnya rusak dan berkurang kesegarannya.
Cara menyimpannya, potong-potong tahu.
Lalu letakkan dalam loyang kecil.
Masukkan loyang ke dalam freezer hingga tahu putih membeku sempurna.
Setelah membeku, pindahkan tahu putih ke dalam plastik ziplock atau ke dalam kontainer plastik yang bertutup rapat.
Kemudian masukkan kembali ke dalam freezer.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Ketika akan mengolahnya, cairkan dahulu tahu putihnya ya.
Caranya dengan meletakknya di rak lemari pendingin selama semalaman suntuk.
Atau Anda bisa mengeluarkannya di suhu ruang.
Jangan lupa untuk memeras atau membuang sisa air yang ada pada tahu sebelum mengolahnya.
Tahu yang mengalami proses pembekuan akan memiliki tekstur kuat yang tak mudah rapuh.
Bahan makanan ini juga memiliki permukaan yang lebih kenyal.
Nah itu dia cara menyimpan tahu agar tidak mudah asam.
Anda bisa memilih menyimpannya di kulkas atau freezer.
Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Tepat Menyimpan Tahu Putih agar Tak Mudah Basi
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR