SajianSedap.com - Cara merebus sagu mutiara dinilai susah-susah gampang bagi sebagian orang.
Sebab cara merebus sagu mutiara yang tidak benar bisa membuat hasilnya lengket dan mudah menggumpal.
Nah, berikut ini ada cara merebus sagu mutiara yang bisa Anda contek agar hasilnya bisa sempurna dan cantik untuk disajikan.
Biji sagu mutiara sendiri merupakan bahan makanan yang dibuat dari tepung sagu.
Umumnya, biji sagu mutiara memiliki bentuk bulat kecil dan tekstur yang kering.
Sebelum dijadikan aneka sajian manis dan gurih, biji sagu mutiara harus dimasak terlebih dahulu hingga matang.
Proses perebusan inilah yang perlu diperhatikan dengan benar agar tidak lengket dan pecah saat disajikan.
Namun sebenarnya ada tips mudah yang bisa dicontek agar biji sagu mutiara bisa cantik.
Simak tips masak biji sagu mutiara yang hasilnya bisa cantik untuk diolah menjadi beragam sajian makan berikut ini.
Cara Merebus Sagu Mutiara
Melansir akun YouTube Misspola, simak enam cara memasak biji sagu mutiara agar sempurna dan tidak lengket berikut ini.
1. Rebus air hingga mendidih
Kamu perlu menyiapkan air mendidih terlebih dahulu untuk memasak biji sagu mutiara.
Untuk takaran setengah gelas atau sekitar 35 gram biji sagu mutiara, sebaiknya siapkan tiga gelas atau 700 mililiter air untuk didihkan.
Jangan masukkan biji sagu mutiara terlebih dahulu. Cukup siapkan panci, isi dengan air, dan biarkan hingga mendidih.
2. Masukkan biji sagu mutiara
Selanjutnya, biji sagu mutiara bisa dimasukkan ke dalam air mendidih.
Biarkan kompor terus menyala sambil sesekali menganduk biji sagu mutiara di dalamnya.
Masak terus biji sagu mutiara di dalam air mendidih selama kurang lebih lima menit. Setelah itu, matikan api kompor.
3. Dinginkan dan saring
Angkat panci berisi biji sagu mutiara dari atas kompor. Sisihkan dan biarkan dingin selama 15 menit.
Setelah itu, saring biji sagu mutiara hingga tiris.
4. Rebus kembali
Biji sagu mutiara harus direbus dua kali agar bisa mengembang sempurna dan tidak lengket satu sama lain.
Siapkan panci kosong, letakkan di atas kompor, lalu masukkan biji sagu mutiara yang sudah disaring.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tambahkan kembali tiga gelas air, lalu nyalakan kompor, masak dan biarkan panci tertutup hingga mendidih.
5. Aduk sesekali
Jika panci berisi air dan biji sagu mutiara tersebut sudah mendidih, kamu bisa membuka tutup panci dan mengaduknya sesekali.
Kecilkan api kompor dan biarkan terus menyala sambil sesekali aduk biji sagu mutiara menggunakan sendok kayu selama 20 menit.
6. Tiriskan
Matikan api kompor dan angkat panci rebusan biji sagu mutiara.
Saring sagu mutiara, lalu tambahkan dua gelas air, dan aduk-aduk kembali secara perlahan untuk membilas dan membuang sisa kotoran.
Tiriskan sagu mutiara dan taruh di atas piring atau mangkuk bersih.
Sagu mutiara siap diolah menjadi aneka hidangan manis dan gurih.
Cara Membuat Sagu Mutiara
Biji sagu mutiara sendiri dibuat dari tepung sagu.
Untuk membuat biji sagu mutiara, pati sagu harus dipanaskan hingga gelatin di dalamnya aktif, lalu dibentuk menjadi bola-bola kecil, dikeringkan, dan dikemas agar tahan lama.
Namun kini sudah tersedia biji sagu mutiara kemasan yang dijual di beberapa tempat, seperti pasar tradisional, swalayan, toko bahan kue, atau e-commerce.
Harga biji sagu mutiara pun bervariasi. Mulai dari Rp 9.000 hingga Rp 15.000 per 250 gram biji sagu mutiara.
Ada beberapa warna biji sagu mutiara yang umum ditemukan, seperti putih, hijau, dan merah.
Namun, warna biji sagu mutiara tidak terbatas pada tiga warna tersebut. Biji sagu mutiara bisa dikreasikan dengan beragam warna lainnya.
Kamu bisa menambahkan pewarna makanan ke dalam proses awal memasak biji sagu mutiara untuk mendapatkan warna sagu mutiara sesuai keinginan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Masak Sagu Mutiara agar Tidak Lengket, Rebus 2 Kali
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR